Жители села Леськово Монастырищенского района обратились к губернатору области Сергею Тулубу, премьер-министру Николаю Азарову и министру обороны Павлу Лебедеву с просьбой передать дворец Даховских сельской общине. Сейчас здание подчинено Министерству обороны. Местные и туристы не могут посещать памятник архитектуры, он разрушается.
Леськово расположено в 5 км от райцентра. Там около 700 жителей. Большинство работают на местном фермерском хозяйстве или ездят на работу в Монастырище. В селе сохранился дворец польского шляхтича Казимира Даховского.
- Рассказывали, что когда-то в имении Даховских был лифт для обслуги, паровое отопление, водопровод. В детстве мы любили там гулять. Но пролазить на территорию приходилось тихо, не всегда пускали. В разное время там были пионерский лагерь, санаторий, госпиталь, склад медикаментов. Особенным шиком было отметить в замке день рождения или погулять ночью, - говорит Галина Мищак. Сидит с мужем Валентином возле пруда.
- Для села тот замок мог бы стать спасением. Сюда приезжали бы туристы, возили бы на экскурсии школьников. За заработанные деньги можно было бы провести водопровод. У нас здесь с водой проблемы. А может, и автобусы пустили бы ежедневно. Часто бывает такое, что нужно срочно в город, а добраться нечем, - говорит Валентин Петрович.
Дворец Даховских находится на ул. Ленина. Огражден кирпичным забором. Местами его высота достигает 2 м. Сверху в несколько рядов натянули колючую проволоку. На траве под каменными стенами крестьяне пасут коз и коров. У железных ворот висит табличка "Контрольно-пропускной пункт в/ч А1382". Выходит охранник лет 50. Впустить отказывается:
- Сейчас в замке ведутся реставрационные работы. Пропускать посторонних строго запрещено. Да и на что там смотреть? Везде доски, кирпич. Вот когда отремонтируют - приходите, вам все покажут и расскажут.
Напротив дворца - сельсовет, два магазина и бар.
- Мы обращались в разные инстанции - от губернатора до Верховной Рады. Хотим, чтобы дворец передали обществу, - говорит Анатолий Гаврилюк, сельский голова. - Сейчас он на балансе Министерства обороны. Около года тому назад торгово-промышленная компания "Регион" взяла его в аренду. Сейчас проводится подготовка к реставрации. Рабочие убирают двор, зачищают от кустарников. В помещениях обдирают штукатурку, меняют старые окна и ремонтируют крышу. Они убеждают, что после ремонтных работ дворец будет выглядеть, как при Даховских. Вероятно, откроют для туристов.
У ворот здания останавливается "ауди" с четырьмя пассажирами. После минутного разговора с охранником машина разворачивается.
- Не пустили. Мне о замке бабушка рассказывала. Она здесь работала после войны, когда был дом отдыха. Тогда это место процветало. Даже уманская "Софиевка" сравнительно с дворцом Даховских выглядела тускло, - говорит водитель Сергей Панасюк, 37 лет. Приехал в Леськово из столицы.
С двумя пакетами из продуктового магазина выходит девушка лет 20:
- Сюда часто приезжают молодые фотографироваться. Но об этом надо заранее договариваться с руководством. Туристов во дворец раньше пускали за 10 гривен с человека, но где-то с осени никому не позволяют заходить.
Мимо проходят 11-летний Александр и Андрей, 14 лет.
- Чего вы переживаете? Там весь забор в дырах. Можете тихонько пролезть в одну из них и посмотреть на замок. Мы так, бывают, делаем, - советуют.
Находим место в заборе, где больше всего обвалился кирпич. Перелезаем в густо заросший деревьями и кустарниками двор дворца. Каменная лестница здания почти разрушена. Лежит куча деревянных досок. Их выбрасывают рабочие из узких окон сооружения. Доносится стук инструментов и разговоры работников. Один из них, увидев нас сквозь окно, зовет охранника. Быстро возвращаемся.
- К нам в прошлом году приезжали друзья из Москвы. Они историки, - говорит Наталия Москалюк. Наблюдает, как перелезаем через забор. - Так они и не знали, что на Черкасчине есть такой дворец. Да что они? Даже в Монастырище не все о нем знают.
Потомки князей живут в Хельсинки
Кроме дворца Даховских, в области сохранились еще два - Шувалова в городе Тальное и Лопухиных-Демидовых в райцентре Корсунь-Шевченковский.
В охотничьем дворце графа Шувалова долго был техникум. Впоследствии - Музей земледелия. В 2006-ом его закрыли на реконструкцию, экспонаты перенесли в другое помещение. В прошлом году в здании прекратили ремонтные работы из-за нехватки средств.
- Первым делом замок оградили 2-метровым забором с надписями "Посторонним вход воспрещен". Поставили охранников с собаками. С крыши сняли старинную голландскую черепицу и перекрыли дешевой металлочерепицей. Говорят, что замок хотели отдать под дачу кому-то из депутатов. Соседи видели, как несколько лет тому назад в лесу ездили пару белых лимузинов. Возле музея ходили какие-то мужчины в черных костюмах и куча охрани с ними, - рассказывает Наталия Белая, 49 лет, из Тального.
В Корсунь-Шевченковском сохранилась усадьба князей Лопухиных-Демидовых. В настоящее время на этой территории действует государственный историко-культурный заповедник. Во дворце - музей.
- Прямые потомки наших Лопухиных-Демидовых живут в Финляндии, в Хельсинки, имеют другую фамилию, - говорит Татьяна Полякова, заведующая музеем истории Корсунь-Шевченковской битвы. - Туда выехал старший сын Александр в 1917 году. В Корсунь не приезжали, были в Петербурге. К нам приезжал князь Вадим Олегович Лопухин в 2004-ом, хотя он из другого корня Лопухиних. Но в 1995 году глава российского императорского дома великая княгиня Марина Владимировна передала титул наших князей ему.
Комментарии