Появились первые летние ягоды и овощи: клубника, черешня, кабачки, картофель, сладкий перец.
В Умани цена на молодой картофель 6–9 грн/кг, капусту, — 4–6 грн, кабачки — 7–9, черешню — 15–28 грн, клубнику — 20–35. Покупаю овощи на стихийном и колхозном базарах, мини-рынке. Клубника с черешней — из Крыма и Умани. Картофель и кабачки, говорят, привезли из Херсонщины и Одесчины.
Спрашиваю у продавщицы талон с результатами лабораторного контроля на содержание нитратов. — Я реализатор. Документы у хозяина, — сердится женщина. — И какие там нитраты, мы вот с девушками ели, и все хорошо. После анализа в санитарно-гигиенической лаборатории оказалось, что из 16 проб в семи количество нитратов выше нормы. Особенно в молодых кабачках: во всех четырех пробах содержание превышало ее в 1,5–2 раза. Меньше всего нитратов в черешнях. А вот в картофеле с колхозного рынка их содержание в три раза выше допустимого. И в двух пробах клубники с этого базара зафиксировали многовато нитратов. Причем продавцы показали сертификат качества на продукцию. — А что вы хотите, — отмечает один из сотрудников, — ведь если в лаборатории рынка в продукции найдут завышенное количество нитратов — ее будут утилизировать. А кому из предпринимателей это выгодно? Вот и несут продавцы на проверку часто не свой товар, а тот, который уже прошел контроль. Городская санстанция при проведении рейда по рынкам города взяла 72 пробы. Из них 20 — нестандартные. — В зоне риска — ранняя капуста. Обнаруживали нитраты и в моркови, кабачках и свекле. Такая продукция вся утилизируется, — говорит заведующий санитарно-гигиеническом отделом уманской санэ пидемслужбы Игорь Здиорук, 62 года. — Нитраты в этом году не нашли в луке-пери, чесноке, салате и цитрусовых. Нитраты вредны тем, что лишают гемоглобин крови способности переносить кислород. Признаки отравления появляются через 1–6 часов после еды. Это тошнота, рвота, головная боль.
×
Комментарии