




Несмотря на неоднократные заявления организаторов, что Евровидение - это "аполитический" музыкальный конкурс, реальность свидетельствует о другом.
В условиях полномасштабной войны России против Украины и роста международной поддержки культурной изоляции агрессора Европейский языковой союз продолжает демонстрировать выборочную слепоту к биографиям некоторых участников, пишет Gazeta.ua.
Финалисты конкурса из таких стран, как Грузия, Ирландия и Австрия, вызывают справедливые вопросы относительно соответствия позиции конкурса, так как имеют связи с пророссийскими нарративами, деятелями или политическими силами.
Мариам Шенгелия
Грузинская исполнительница была публично связана с пророссийской партией "Грузинская мечта", которая фактически способствует российскому влиянию на политику Грузии. Она участвовала в концертах в поддержку этой партии и публично призывала голосовать за нее. Грузинские фанаты Евровидения требовали дисквалифицировать женщину из конкурса из-за перемен в политических взглядах. Ведь незадолго до поддержки партии она была против нее и извинялась за действия грузинского правительства в отношении России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ziferblat прошел в гранд-финал Евровидения
Laika Party
Ирландия в этом году представила песню, автором которой является бывшая россиянка Лариса Тормей. Ее творчество уже используется в российских медиа как инструмент пропаганды. Песня рассказывает историю собаки Лайки, которая стала первым живым существом, отправленным в космос. Хотя у самого трека нет явного политического подтекста, его авторство вызвало интерес среди российских пропагандистов.

Йоханнес Питч
Представитель Австрии открыто увлекается российской оперной певицей Анной Нетребко, которая поддерживает путинский режим и включена в санкционные списки Украины, Эстонии и Чехии.
Более того, Питч заявил, что его песня Wasted Love была написана под влиянием творчества Нетребко. Это вызвало возмущение среди некоторых фанатов Евровидения, которые требуют его дисквалификации с конкурса.

В четверг, 15 мая, прошел второй полуфинал международного конкурса Евровидения. Участники 16 стран презентовали свои песни на арене Санкт-Якобсгалле в швейцарском городе Базель.
Гранд-финал Евровидения состоится в субботу, 17 мая. За победу сразятся Украина, Греция, Литва, Израиль, Армения, Дания, Австрия, Люксембург, Финляндия, Латвия, Мальта, Норвегия, Албания, Швеция, Исландия, Нидерланды, Польша, Сан-Марино, Эстония, Португалия, Испания, Италия, Швейцария, Франция, Германия и Великобритания.
Комментарии