пятница, 13 марта 2020 13:58

Певец устроил аншлаг и покинул сцену

Певец устроил аншлаг и покинул сцену
Лучано Паваротти 16 лет назад покинул сцену: его сольные концерты собирали до полумиллиона зрителей. Фото: mo24

16 лет назад итальянский оперный тенор Лучано Паваротти на сцене Metropolitan Opera простился со зрителями. Он исполнял роль Марио Каварадосси в опере Пуччини "Тоска".

Перед спектаклем он официально объявил о том, что оставляет оперную сцену.

В Metropolitan Opera был аншлаг. Несмотря на то, что порой голос Паваротти звучал слабее, чем обычно, зал проводил его 11-минутной овацией.

Последнее выступление Паваротти состоялось 10 февраля 2006 года в Турине, на церемонии открытия XX Зимних Олимпийских игр: он выполнил Nessun dorma из оперы Пуччини "Турандот".

Лучано Паваротти популяризировал оперу. Его сольные концерты собирали до полумиллиона зрителей, приходивших послушать тенора вживую в Центральном парке Нью-Йорка, в лондонском Гайд-парке, на Марсовом поле в Париже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Просто сделал паузу": у певца во время концерта остановилось сердце

В 1992 году Паваротти создает программу "Паваротти и друзья", в которой участвуют, помимо оперных певцов, звезды эстрады Элтон Джон, Стинг, Брайан Адамс, Андреа Бочелли, Лайонел Ричи, Джеймс Браун, Селин Дион, Шерил Кроу. В 1998 году Лучано Паваротти получает премию "Легенда Грэмми".

Лучано Паваротти был дважды женат. Первую свою жену Адуа Верони он встретил, еще будучи подростком. Они были помолвлены семь лет и поженились в 1961 году. В браке родились три дочери - Лоренца, Кристина и Джулиана.

Второй женой певца в 2003 году стала Николетта Мантовани, работавшая его секретарем. Она была моложе Паваротти на 34 года. В этом браке родилась дочь Аличе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Без аромата женщина анонимна" - умер культовый дизайнер

Смерть маэстро не могла оставить равнодушными его поклонников. В течение трех дней, пока гроб с телом Лучано Паваротти стоял в соборе родного города, круглосуточно шли люди, чтобы проститься с кумиром.

В честь тенора в Италии открылись два музея: один – в Модене, в доме певца, второй – в Милане, в Галерее Витторио Эмануэле II. Миланский музей-ресторан полностью посвящен знаменитому итальянцу.

Лучано Паваротти скончался в 5 утра 6 сентября 2007 года, не дожив чуть больше месяца до своего 72-летия, от рака поджелудочной железы в своем доме в Модене. 8 сентября 2007 года состоялись прощание и похороны маэстро. Лучано Паваротти был похоронен на кладбище Монтале Рангони под Моденой, в семейном склепе, рядом с родителями и мертворожденным сыном.

Сейчас вы читаете новость «Певец устроил аншлаг и покинул сцену». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41124
Голосование Кого с украинских женщин-политиков назвете "иконой стиля"?
  • Юлия Тимошенко
  • Ганна Герман
  • Таисия Повалий
  • Ирина Фарион
  • Леся Оробец
  • Мария Матиос
  • Ольга Богомолец
Просмотреть
Погода