"Регулярное потребление оливок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит столичный диетолог Алексей Дмитриченко. - В оливках есть полифенол, который снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах".
В оливок высокая пищевая ценность.
"Ими можно наесться лучше, чем мясом. Если хотя бы дважды в неделю употреблять оливки, организм быстрее восстанавливает силы после стрессов и перегрузок. Я встречал много пациентов, которые не любят оливки, даже не переносят их на запах. Таким предлагаю хоть дважды в неделю принимать по 1-2 столовые ложки оливкового масла. Его лучше добавлять в салаты, вместо майонеза. Оливковым маслом можно поливать пиццу, заправлять маринованные грибочки".
"И оливки и масло из них содержит витамин Е, - говорит диетолог. - Его еще называют эликсиром молодости и красоты. Поэтому на основе оливкового масла делают кремы от морщин и косметические маски. Людям с плохим зрением уместно есть оливки, потому что там много витамина А, который улучшает зрение. Жители средиземноморских стран, которые часто едят оливки и добавляют в рацион оливковое масло, гораздо реже болеют раком. Оливки легко усваиваются, поэтому их можно употреблять даже во время диеты. Они хорошо очищают кишечник, нормализуют пищеварение".
Диетолог рекомендует есть оливки беременным и пенсионерам.
"Беременные женщины, которые будут есть оливки, будут обогащать организм минеральными элементами, витаминами группы А и Е. К тому же в оливковом масле столько линолевой кислоты, сколько в молоке матери. Линолевая кислота необходима для формирования нервной системы младенца. Пожилые люди должны употреблять оливки, чтобы улучшить работу печени, укрепить кости".
Для еды лучше покупать масло с пометкой "extra virgin". Такое масло не проходило термической обработки, поэтому сохранило все витамины.
"Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Там, как и на солнце масло потеряет все свои витамины. Натощак оливковое масло хорошо пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами".
После масок из оливкового масла лучше растут волосы
Косметолог Анна Гавура советует делать из оливкового масла маски для волос.
"Для того, чтобы волосы были гуще и росли быстрее, делайте раз в неделю маску из теплого оливкового масла. Пол-стакана масла разбавьте ложкой теплой воды. Немного подогрейте его и нанесите на волосы. Наденьте целлофановую шапочку, а сверху замотайте голову полотенцем. Благодаря этому маска лучше прогреется и начнет действовать. Через 20 минут смойте маску и хорошо вымойте голову. От тогда о сухие и ломкие волосы можно забыть".
Для женщин с сухой кожей подойдет маска из масла, желтка и меда. Смешайте яичный желток с чайной ложкой растительного масла и меда. Через 10 минут маску смойте теплой водой. Такая маска сделает кожу эластичной, избавит от шелушения и сухости. Обладательницам жирной кожи следует заменить желток белком.
Комментарии