Сейчас в Украине продается бисер преимущественно китайского (случается тайваньского), чешского и японского производства. Дизайнеры хенд-мейда, создающие работы бисером, советуют покупать чешскую или японскую продукцию.
"Дело в том, что чешский бисер - качественный. Когда пробуешь что-то лучшее, то не хочется возвращаться к худшему. В китайском бисере может отслаиваться краска. И тогда вышитая картина теряет свой цвет. Если бисеринки с цветным покрытием внутри, то оно может стираться после того, как несколько раз пропускаешь его через иглу", - рассказывает Наталья Мехед - девушка в течение 10 лет вышивает и создает бижутерию из бисера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Южной Корее пользуется спросом сине-зеленый бисер из праха умерших
50 г чешского бисера стоят от 16 до 18 гривен. Китайский - почти вдвое дешевле - от 9-10 гривен. Этого маленького пакета весом 50 грамм хватает на обычный браслет или другое небольшое изделие.
Японский бисер дороже чешского. 10 грамм стоит от 20 гривен. Его отличием является то, что он калиброванный. То есть каждый размер бисеринки имеет свой номер. И бисеринки под тем или иным номером все одинаковые. Кроме того, продукция японского производства легче других, а в бисеринках - отверстия больше, чем в чешском и китайском.
Комментарии