Чем опасна соя и в чем полезность пищевых добавок Gazeta.ua рассказала столичный ученый Ангелина Стрыкова.
Чем опасны пищевые добавки?
В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, рыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым. Вообще все пищевые добавки, которые могут нанести вред человеку, имеют ограничения. Но есть добавки, в которых нет лимита и их можно использовать в любом количестве, которое необходимо для получения технологического процесса. Например, лимонная кислота или пищевая сода, которую все используют дома. Сода даже содержится в продуктах детского питания до одного года. Она имеет свой код и на маркировке различных производителей обозначается либо как сода пищевая или разрыхлитель Е500.
А что касается эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов?
Эмульгатор или лецитин, это натуральный продукт, который продается даже в аптеках. Его часто употребляют для поддержания организма, поскольку в составе есть фосфальбиды, которые способствуют улучшению умственной деятельности. Консерванты продлевают срок хранения продукта. С их помощью прекращается развитие микрофлоры и изменение микробиологических показателей. Обычно их добавляют в продукты с большим содержанием влаги. В кондитерке консерванты содержатся в желе и джемах. А вот в детских продуктах, например, их не должно быть.
А вот стабилизатор позволяет получить однородную структуру продукта. Обычно его используют в начинках. Если на упаковке написано, что начинка содержит ароматизатор клубники, то это уже не клубничная начинка, а добавка.
Что скажете о продуктах, которые в своем составе имеют сою?
Соя - натуральный продукт. Но тут другая сторона: если соя есть в составе мясного продукта, это уже мясосодержащий продукт и мы платим не за мясо, а за сою. В мясном продукте должна быть более 50% мяса. Я, когда покупаю колбасу, беру только произведенную по государственному стандарту - ГОСТ. Не советую брать, когда написано "по техническим условиям производителя", ибо никто не знает что это за условия. Никогда не куплю колбасу за 18 или 35 грн, ибо только килограмм мяса стоит от 50.
А ГМО?
Вредное влияние ГМО на здоровье человека можно будет оценить через 50 лет. А сейчас, пока такое влияние не доказано, ГМО в продуктах нужно ограничивать и предупреждать об этом потребителя. Вот, например, английские ученые назвали шесть синтетических красителей, которые влияют на активность детей и вызывают гиперактивность. Но добавки не запретили, а стали обозначать на упаковке, что продукт содержит краситель такой-то, который может вызывать гиперактивность у детей.
Хотя все продукты питания в Украине маркируют, мол не содержат ГМО, в отчетах Госпотребстандарта написано, что ГМО обнаруживают в мясной категории. Думаю, это из-за сои. Потому что обычно ГМО содержат посевные культуры: соя, кукуруза, столовая свекла, пшеница, томаты, рис.
В чем вредность пальмового масла?
Пальмовое масло можно использовать для жарки. Оно не так быстро прогоркнет, как подсолнечное. Но в молочных продуктах, згущенке или сырах, пальмового масла быть не должно. Сгущенка - сгущенный молочный продукт и, если оно содержит пальмовое масло, это уже фальсификат или молокоседержащий продукт. А масло, если содержит растительный жир или масло, - это спред.
Комментарии