Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2015 13:04

Водителей маршруток в столице будут контролировать на трезвость алкозамками
5

Фото: Андрей Жигайло

Девять киевских маршруток оборудовали алкоблокираторами. Автобус не может тронуться, пока водитель не подует в специальное устройство - алкозамок. Первые устройства уже установили на маршрутах 587, 231, 463, 455, 194 и 582. Перевозчикам они обошлись в 375 000 гривен, которые собрали через краунфаудинг.

Маршрутки начали оборудовать в рамках международной инициативы "Roar for life".

"Алкоблокираторы - это устройства, которые устанавливаются в систему зажигания. Фактически, чтобы завести машину, система просит водителя пройти тест на наличие алкоголя. Дыхнуть в трубку. Если норма превышена - двигатель не заведется", - рассказывает Олег Зубовский, директор компании "ДМ-Киевтранс".

Вождение в нетрезвом состоянии - на втором месте в списке основных причин возникновения ДТП в Украине. За 10 месяцев 2015 году в таких ДТП пострадало 2 823 человека. За этот период 262 ДТП произошло по вине водителей автобусов и маршрутных такси. В них пострадало более 500 человек.

"Подобные инициативы уже несколько лет действуют в европейских странах, но в Украине реализуются впервые. Например, все автобусы в Германии оборудованы ими. Такие же замки есть в США в школьных автобусах. Надеюсь, что это приживется и у нас, как прижились в свое время детские автокресла и устройства для мобильных ", - говорит Богдан Аганин, эксперт по транспортным перевозкам.

Маршрутные такси с алкозамками появятся на улицах Киева уже в декабре 2015 года.

Сейчас вы читаете новость «Водителей маршруток в столице будут контролировать на трезвость алкозамками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3717
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть