Ексклюзивы
понедельник, 16 сентября 2019 12:31

В Киеве впервые покажут гоночный КрАЗ-5460 с танковыми двигателями

Автор: Old Car Land
  КрАЗ-5460 покажут на Old Car Land
КрАЗ-5460 покажут на Old Car Land

4-6 октября на крупнейшем техническом фестивале Украине Old Car Land покажут гоночный КрАЗ-5460.

Впервые КрАЗ-5460 дебютировал в июле 1992-го на гонке по тракрейсингу на трассе Нюрбургринга. Из-за капотной компоновки и зеленого цвета автомобиль прозвали "Зеленый крокодил".

В первой субботней гонке в Нюрбургринге автомобиль легко пробился к воскресному финалу. Из-за нагрузки не выдержал подшипник редуктора, что привело к выходу из строя всего узла. В полевых условиях устранить неисправность было невозможно. Это единственный случай, когда машина участвовала в гонках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1000 раритетов среди сотни самолетов: В Украине пройдет Old Car Land

КрАЗ-5460 - первый в истории соревнований в Нюрбургринге спорт-прототип. Он имеет центральное расположение силового агрегата, что стало прорывом для тракрейсинга. Мотор автомобиля - модернизированный танковый дизель 5ТДФ производства харьковского завода им. Малышева. После форсирования мощность двигателя возросла до 1050 л.с.

На Old Car Land гоночный КрАЗ привезет Владимир Гавриленко. Он отстаивал концепцию с танковым мотором и добивался от FIA омологации машины. Он выкупил автомобиль у завода в 1993-м и сохранил его от переплавки на металлолом.

В 2017-м Владимир Гавриленко начал ремонтировать КрАЗ-5460. Мотор и коробку автомобиля восстановили на заводе им. Малышева. После пробного запуска первый выезд трака состоялся на драговых гонках в Полтаве в конце августа 2019-го.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве впервые покажут гоночный КрАЗ-5460 с танковыми двигателями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13489
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода