
Автоперевозчики будут лучше следить за состоянием своих автомобилей и автобусов, техникой безопасности в них и распорядком трудового дня водителей, если изменить систему страхования транспорта.
Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма.
ЛСОУ разработала законопроект, которым предлагается перейти от личного страхования пассажиров на транспорте к страхованию ответственности перевозчиков.
"Сегодня пассажир никак не может повлиять на улучшение качества транспорта и самой услуги пассажирских перевозок. Если перевозчику придется платить за страховку, он сам будет заинтересован это делать, чтобы минимизировать страховые риски и снизить стоимость страховки", - говорит Гудыма.
По ее словам, размер страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, составляет 500 тыс. грн за одного пострадавшего.
"Изначально в проекте обсуждалась сумма 100 тысяч гривен. Такая же сумма возмещения при нанесении вреда жизни и здоровью граждан предусмотрена по договорам ОСАГО, - говорит Наталья Гудыма. - Но человеческая жизнь должна оцениваться гораздо дороже, и по итогам обсуждения совет и президиум Лиги на своем совместном заседании приняли решение об увеличении суммы до 500 тысяч гривен. Мы планируем постоянно увеличивать эту сумму, так как в европейских странах стоимость жизни граждан и сумма компенсации за несчастный случай в транспорте гораздо выше.
При этом стоимость проезда в транспорте не должна измениться.
"Сегодня пассажир за свое личное страхование платит самостоятельно - в цену покупки билета уже заложен страховой взнос пассажира в размере до 1,5% стоимости междугородних поездок, до 3% - на маршрутах пригородного сообщения", - напомнила представительница страхового рынка.
Гудыма рассчитывает, что законопроект будет поддержан депутатами и правительством.
"Сегодня свою ответственность обязательно страхуют морские, воздушные и железнодорожные перевозчики. Тем более, эти изменения обсуждаются уже более двух лет, и их внесение не потребует дополнительных финансовых затрат", - уверена президент Лиги.
Комментарии
2