среда, 04 октября 2017 20:40

Огромная машина телевизионщиков и ЛАЗ Гагарина - на ретровиставке показали два десятка автобусов
22

ПАЗ 672
Фото: Анастасия Яковишина
ЛАЗ
Около двух десятков автобусов советского, украинского и иностранного производства показали в Государственном музее авиации на фестивале старинной техники OldCarLand
SAVIEM
SAVIEM

Около двух десятков автобусов советского, украинского и иностранного производства показали в Государственном музее авиации на фестивале старинной техники OldCarLand.

Автор: Анастасия Яковишина
  Около двух десятков автобусов советского, украинского и иностранного производства показали в Государственном музее авиации на фестивале старинной техники OldCarLand
Около двух десятков автобусов советского, украинского и иностранного производства показали в Государственном музее авиации на фестивале старинной техники OldCarLand

"Мы представили почти всю линейку автобусов ЛАЗ - от старейшей модели до последней. Изюминка фестиваля - автобус, из которого начинался завод ЛАЗ - автокран ЛАЗ-690 на шасси автомобиля ЗИЛ. Таких остались единицы. Мы впервые его демонстрируем", - говорит Gazeta.ua организатор фестиваля OldCarLand Вадим Навроцкий.

Автор: Анастасия Яковишина
  ЛАЗ 695Б 1961 года выпуска  - один из самых старых ЛАЗов
ЛАЗ 695Б 1961 года выпуска - один из самых старых ЛАЗов

Одним из старейших является ЛАЗ 695Б. В отличие от современной пассажирской техники, он имеет округлые формы и плавные линии кузова. Между фарами, слегка выпирают, с лицевой части корпуса, - хромированный молдинг, напоминающий улыбку. Эта модель отличается от других массивным воздухозаборником позади. С двух сторон от него - два небольших окна. У автобуса большой стенд. На нем указано, что именно на такой модели ЛАЗа везли советского космонавта Юрия Гагарина до взлетной площадки на космодроме.

"Этот автобус, несмотря на свой почтенный возраст, - на ходу. Мы его даже испытали в июне - ездили во Львов и обратно. ЛАЗ пробег тысячу километров. Шел по дороге плавно и живо", - говорит владелец.

Он подходит к автобусу рядом. Это ЛАЗ-697М "Турист" 1973 года выпуска. Дизайн этой модели немного перекликается с предыдущей. Пробег автобуса - 800 км. Его реставрировали на Львовском автобусном заводе, все детали машины оригинальны. Поскольку модель предназначена для долгих поездок, установлено лишь одну пассажирскую дверь впереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Этот автомобиль - как бык. Рвется на всех парах вперед" - на фестивале ретроавтомобилей показали 400-сильного Thunderbird

"При открывании передних дверей с пола выезжает подножка для удобства посадки пассажиров. Все кресла - с высокой спинкой, на которую можно положить голову. У всех - регулируемый наклон. "Турист" рассчитан на 33 места", - говорит Вадим Навроцкий.

Неподалеку стоит единственный в стране ЛАЗ 699 "Украина" с квадратными фарами и заводской пластиковой табличкой с названием. Это предсерийная модель, прототип ЛАЗ-699Р.

Автор: Анастасия Яковишина
  ЛАЗ- А073 осталось всего несколько экземпляров
ЛАЗ- А073 осталось всего несколько экземпляров

Есть также небольшой ЛАЗ, которого выпустили всего 17 штук. Это модель 1998 года. Сейчас их осталось несколько экземпляров.

Впервые на фестиваль привезли ЛАЗ "Лайнер-12". Это комфортабельный междугородний автобус с затемненными окнами и современными характеристиками. Кроме него, были современные ЛАЗ А-183 Д4 и ЛАЗ-гармошка.

Автор: OldCarLand
  ЛАЗ 695 - первый с ЛАЗов - переоборудовали под "Кофейбус"
ЛАЗ 695 - первый с ЛАЗов - переоборудовали под "Кофейбус"

С иностранной техники в экспозиции - венгерские Ikarus 256, единственный в Украине французский Saviem SM 53 1976 года выпуска, одна в нашей стране чешский Karosa S11 1978 выпуска.

"Нынешней новинкой нашего фестиваля является автобус телевизионщиков AJOKKI. Его предоставил телеканал UA: первый. В его основе КамАЗ-53213, а кузов финской фирмы AJOKKI", - рассказывает Вадим Навроцкий.

Седьмой фестиваль старинной техники OldCarLand проходил с 29 сентября по 1 октября в Государственном музее авиации. На нем представили более 700 единиц техники. Среди которых такие редкие экземпляры как "Москвич-407" 1958, который производили всего месяц, ЗИЛ-115, который возил бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе и президента Советского Союза Михаила Горбачева, "Чайка" ГАЗ-14-05, которой ездили все министры обороны Украины по столичному Крещатику во время проведения государственных парадов.

Сейчас вы читаете новость «Огромная машина телевизионщиков и ЛАЗ Гагарина - на ретровиставке показали два десятка автобусов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14227
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода