Ексклюзивы
среда, 06 мая 2020 13:41

Легко преодолевает грязь и потребляет 50 л горючего на 100 км - выпустили новый КрАЗ
9

 КрАЗ-255Л
Фото: avtopogliad.com.ua
 КрАЗ-255Л
 КрАЗ-255Л
 КрАЗ-255Л
 КрАЗ-255Л

В этот день в 1969 году на Кременчугском автомобильном заводе начали производство лесовоза КрАЗ-255Л. Он стал самым массовым в Советском Союзе. Кроме того, автомобиль в течение трех десятков лет экспортировали на Кубу, в страны соцлагеря и в африканские государства.

Автомобиль разработали для транспортировки стволов деревьев длиной до 30 м. Машина имела полный привод на все 3 оси. Ее производили 20 лет без значительных изменений.

"Такие длинномеры были востребованы для хозяйственных нужд страны. Решение о налаживании производства таких принимали в Москве на съезде Компартии 1967 года. Модель сделали из доступных в то время машинокомплектов, модернизировав и усилив основные узлы. Например, ярославский дизельный двигатель объемом 14 литров, коробку передач, которую ранее устанавливали на машины этой марки, и детали ходовой части можно было увидеть на других советских грузовиках. Интересно, что на первых моделях возле дверки водителя еще устанавливали клаксон в виде трубки - как на машинах 1930-х", - рассказывает автоэксперт Николай Руденко.

Автомобиль потреблял 50 л горючего на 100 км пути, его максимальная скорость была 40 км/ч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 интересных фактов об украинских грузовиках КрАЗ

"Все настройки машины были направлены на максимально большую тягу, а не на скорость или уменьшение шума. Поэтому и скорость была маленькой. Зато машина могла тянуть 23 тонны груза. Плюс она впечатляла своей проходимостью", - объясняет специалист.

Машину должны были снять с конвейера в 1987 году, однако из-за настоятельной необходимости новых автомобилей и отсутствия полноценной альтернативы продолжили производить до 1989 года. За время выпуска сделали 29,466 тыс. таких лесовозов.

В 1986 году КрАЗ выпустил рекордное количество грузовиков - 30 655 шт. Это примерно в 20 раз больше, чем предприятие собрало в 2014-м.

Сейчас вы читаете новость «Легко преодолевает грязь и потребляет 50 л горючего на 100 км - выпустили новый КрАЗ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16010
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть