Ексклюзивы
вторник, 01 марта 2011 10:03

ЛАЗ хочет выпускать трамваи за 10 миллионов гривен

ЛАЗ хочет выпускать трамваи за 10 миллионов гривен

Львовский автобусный завод ведет переговоры с одним из европейских производителей трамваев об открытии сборки в Украине.

Компания рассчитывает на спрос со стороны муниципалитетов, однако эксперты отмечают, что до сих пор на обновление парка трамваев выделялись незначительные суммы, пишет Коммерсантъ-Украина.

ЛАЗ будет выпускать трамваи – компания ведет переговоры о получении лицензии с одним из крупнейших европейских производителей, рассказал изданию глава набсовета завода Игорь Чуркин.

Как пишет издание, речь идет о низкопольном трамвае длинной 32 м с асинхронным двигателем. Его стоимость составит 8-10 млн грн. Объем производства составит 200-300 трамваев в год, инвестиции – около 200 млн грн, половина из которых – кредитные средства.

Сейчас более 95% парка трамваев в стране (около 3 тыс.) нуждается в обновлении, рассказали в Центре политического и экономического анализа.

"Но города не способны платить даже за трамваи, которые ранее использовались, стоимостью $300 тыс. Поэтому в последнее время в Украине продавалось по 5-10 трамваев в год",– сообщила эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.

Основной поставщик трамваев в стране – украинско-чешское СП Татра-Юг – в прошлом году продало всего 8 трамвайных вагонов Киеву, а до этого более 2 лет продаж не осуществляло, рассказал гендиректор компании Анатолий Кердивара.

Как отмечает издание, трамваи ЛАЗа намного дороже продукции Татра-Юг – трамваев К-1 длиной 15 м (стоимость до 5 млн грн) и низкопольных трехсекционных K-1М8 (31 м, до 10 млн грн).

Тем не менее городские власти в ближайшие годы рассчитывают увеличить закупки трамваев.

Читайте також
Сейчас вы читаете новость «ЛАЗ хочет выпускать трамваи за 10 миллионов гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16139
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть