Ексклюзивы
понедельник, 26 ноября 2018 15:28

Километровые очереди на границе и горящие шины: владельцы евроблях начали масштабные протесты
20

Протестующие перекрыли границу с Венгрией
Фото: uzhgorod.in
Протестующие перекрыли границу с Венгрией
Протестующие перекрыли границу с Венгрией
Протестующие перекрыли границу с Венгрией
Протестующие перекрыли границу с Венгрией

Владельцы автомобилей на иностранной регистрации начали акции протеста. Заблокировали пункты пропуска на украинской границе с Венгрией, Польшей, Словакией.

У пункта "Ягодин" евробляхари зажгли шины. Митингующие ходят пешеходными переходами и препятствуют движению авто. На каждом пункте пропуска стоят в очередях около сотни машин. Автомобили с детьми и "скорые" пропускают сразу. Другой транспорт пускают каждые 15-20 мин. Вдоль дороги рядами стоят фуры. Что не произошли провокации, на границах усилили меры безопасности.

Владельцы евроблях протестуют против законов №8487 и №8488. Документы в воскресенье вступили в силу. Активистов не устраивают новые правила ввоза легковых автомобилей на еврономерах в режиме транзита. Правила растаможивания вызвали на контрольно-пропускных пунктах километровые пробки из-за невозможности вернуться домой владельцев евроблях, которые выехали за границу еще до вступления в силу закона. Чтобы им попасть на территорию Украины на авто с иностранной регистрацией, нужно заплатить пошлину - € 1-2 тыc.

"В Украине существуют бляхи, которые ввозили нелегально и законно. Ранее бастовали те, кто передвигался на автомобилях ввезенных "верблюдами" - иностранцами или транзитным способом без срока продления. Сейчас бастуют так называемые "перевозчики". Они ввозили автомобили в режиме транзит на 5-10 дней и своевременно пересекали границу, - рассказывает Gazeta.ua директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - Эти евробляхерыне перекрывали дорог и не митинговали в Киеве. "Перевозчики" живут на границах, поэтому "пересечки" не были для них проблематичны. По новому закону, украинцы имеют право ввозить автомобиль в режиме транзита при условии уплаты денежного залога в размере таможенных платежей. При въезде в Украину они дают на таможне задаток, а при выезде - его возвращают. Люди должны "заморозить" свои деньги , чтобы дальше кататься. Закон писали под тех, кто ввоз авто нелегально. Им сделали амнистию. "Перевозчики" стали заложниками ситуации".

Урегулировать проблему может Верховная Рада. Для этого следует принять изменения в уже принятых законов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заблокированные важные трассы и драки между водителями: как прошел протест владельцев евроблях

Активисты "АвтоЕвроСила", которые несколько дней назад требовали наложить вето на законы, заявили, что к блокированию границ не имеют отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как российские спецслужбы влияют на евробляхарей

Активисты, которые перекрывают дороги, нарушают статью 279 Уголовного кодекса Украины - блокирование транспортных коммуникаций. Они могут понести административную и уголовную ответственность. Нарушителей могут наказать штрафом, исправительными работами, арестом или лишением свободы.

20 ноября владельцы автомобилей в иностранной регистрации перекрыли дороги в полсотни городов в разных регионах страны. Требовали, чтобы депутаты пересмотрели принято 8 ноября законопроект. В частности нормы, касающиеся коэффициента возраста в расчете стоимости акциза.

Сейчас вы читаете новость «Километровые очереди на границе и горящие шины: владельцы евроблях начали масштабные протесты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13499
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода