Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 18:29

Эксперт рассказал, как не избавиться от авто за неуплату штрафов ПДД

Эксперт рассказал, как не избавиться от авто за неуплату штрафов ПДД
Эксперт рассказал об уплатах задолженностей за нарушение ПДД Фото: ua.news

С начала этого года в Украине открыли 334 655 исполнительных производств по взысканию штрафов за нарушения правил дорожного движения на сумму свыше 735 млн грн. Сейчас закрыли 6% производств.

Эксперт в области создания и развития инновационных сервисов и приложений Денис Дмитров 23 сентября провел Zoom-конференцию на тему уплаты задолженностей за нарушение ПДД и ее "плюсы" для государственного бюджета.

Денис Дмитров также является основателем и главным исполнительным директором платежно-информационного сервиса "Штрафы UA". Это приложение помогает украинским водителям упростить процесс оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.

В 2020 году через сервис "Штрафы UA" в пользу государства заплатили штрафов на сумму 50 млн грн. Приложением пользуются более 1 млн украинцев.

Сейчас оплатить штраф через платежный сервис онлайн почти невозможно из-за отсутствия информации о сумме, типе нарушения и реквизитах.

Часто водители допускают ошибки при уплате, или даже не знают, что на них открыли производство. Иногда взыскания накладывают по ошибке.

"Для того, чтобы понять, как правильно пополнить госбюджет, необходимо знать категории штрафов за нарушение ПДД", - рассказал Денис Дмитров во время конференции.

Штрафы, которые патрульные выносят на месте, - это первая категория. Кроме этого, выделяют штрафы за нарушение правил парковки, которые выписывают инспекторы по парковке. Третья категория - штрафы, зафиксированные автоматической фото- и видеофиксацией нарушений.

Как водители получают постановления о нарушении ПДД?

Водители могут получить постановление о нарушении правил дорожного движения несколькими способами. Среди них: бланк строгой отчетности, постановление в виде чека, сообщения о нарушениях и фотофиксация.

"Обычно водители платят штрафы по сообщениям. Они не ждут постановления", - рассказал Денис Дмитров.

Бланк строгой отчетности с напечатанными серией и номером вручную заполняет должностное лицо и вступает в силу при вручении водителю. Оригинал бланка вносят в реестр правонарушений, а нарушитель получает копию.

Обычно водители платят штрафы по сообщениям. Они не ждут постановления

Постановление в виде чека инспектор распечатывает после внесения нарушения в планшет.

"Инспекции по парковке - это тот пример, где сработала децентрализация власти", - говорит основатель сервиса Штрафы UA.

Сообщение о нарушении выносит инспектор по парковке. Постановление появляется позже в тот же день. Водителю ее присылают по почте.

Камера фиксирует нарушения в автоматическом режиме, а инспектор лишь одобряет его. Постановление попадает в реестр после вынесения. Нарушитель получает ее по почте.

Как оплатить штраф за нарушение ПДД?

Водители-нарушители могут платить штрафы за нарушение правил дорожного движения в кассах банков или финансовых учреждений, через платежные терминалы. А также благодаря онлайн-банкингу и специализированным онлайн-сервисам.

Оплачено - не значит погашено

Сроки уплаты штрафа

Водители-нарушители имеют 15 календарных дней для своевременной уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения.

Штрафы, которые выписывают инспекторы по парковке и штрафы зафиксированы камерами автоматической фото- и видеофиксации можно оплатить в течении 30 дней.

В случае неуплаты, инспекторы обращаются в Государственную исполнительную службу.

"Оплачено - не значит погашено", - отмечает Денис Дмитров.

Квитанция не является гарантией того, что водитель оплатил штраф.

Главная проблема — нет оперативного информирования людей и возможности платить штрафы дистанционно

Как узнать?

Водители-нарушители могут узнать о просроченных штрафах на сайте Министерства юстиции Украины в Едином реестре должников, или получить по почте письмо от Государственной исполнительной службы Украины.

Кроме этого, водитель может узнать о просроченном штрафе и открытом производстве постфактум. В частности, из-за ареста собственных счетов, конфискации автомобиля и других санкций.

"Главная проблема - нет оперативного информирования людей и возможности оплачивать долги по открытым производствами", - говорит основатель сервиса "Штрафы UA".

"Осенью этого года Министерство внутренних дел Украины начало предоставлять доступ к Реестру административных правонарушений по правилам дорожного движения. Благодаря этому водители получили возможность моментальной оплаты штрафов через платежные сервисы в смартфоне. Предоставление доступа к базе Исполнительной службы Украины улучшит ситуацию с уплатой просроченных штрафов", - подытожил Денис Дмитров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут вырасти штрафы за превышение скорости: назвали цифры

С 1 июня этого года патрульная полиция вынесла 833 949 постановлений за превышение скорости, которые зафиксировала автоматическая система фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, как не избавиться от авто за неуплату штрафов ПДД». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15497
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть