Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
17.05.2015
1643
2

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ТАРИФЫ ЖКХ?

Что теперь делать большинству людей, у которых уровень зарплат ниже, чем стоимость проживания в собственных квартирах?

И как объяснить, что после того, как энергетика ушла в конкретные частные руки и, получив в собственность генерирующие мощности, владельцы этих жирных активов, не вкладывая денег в модернизацию отрасли, успешно и из года в год создают дефицит, поднимая ценники. Наконец, кто и когда додумал эту очень доходную тему с тарифами? И как долго еще монополисты и отдельные чиновники будут безосновательно обогащаться за нас счет?

Сразу замечу, что тарифы на коммунальные услуги – это тепло, вода, газ, электроэнергия, точка. Их не так уж и много. И именно эти тарифы регулируются государством. Так, можно ли заморозить тарифы ЖКХ? Теоретически, конечно, можно. Но что показывает практика последних десяти, ну, может быть, пятнадцати лет попыток реформирования в Украине и жилищного и коммунального хозяйства? После любого "замораживания" или сдерживания цен наши монополисты затем жестко отыгрывают свою недополученную выгоду последующим быстрым ростом тарифов ЖКХ. Другого, к сожалению, у нас еще не было.

В этой связи, что ждет нас уже в ближайшем будущем? Для нас, потребителей и собственников квартир, этот вопрос становится все больше ключевым. Мы сможем оплачивать, к примеру, через два – три года с нашей зарплатой киевские квартиры? Конечно, мы на это надеемся. Правда, если будут еще и предприняты определенные усилия наших властей.

Эксперты в этой отрасли неоднократно отмечали, что можно и нужно уже в этом году заморозить тарифы наших монополистов, например, в рамках нормы потребления этих коммунальных ресурсов. В частности, по норме потребления определенного объема воды, электроэнергии, тепла и т.д., а вот инвестиционные программы монополистов, к примеру, решать за счет повышения тарифов на сверхнормативное потребление. Причем, за счет одного бедного населения все проблемы ЖКХ не решить, поэтому необходимо Кабмину А.Яценюка разрабатывать целевые национальные программы софинансирования капитальных вложений в эту отрасль ЖКХ.

Более того, почему мы должны молчать, проглатывая одну горькую пилюлю за другой? К примеру, формирование тарифов ЖКХ и субсидии (компенсации малоимущим) – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хотя очень многое уже прописано в основном финансовом Законе Украины – госбюджете на 2015 год. Ведь в этом финансовом документе правительство уже просчитало, а народные депутаты проголосовали за то, какими в текущем 2015 году будут уровень инфляции, рост реальных доходов и т.п., включая и то, на сколько процентов будут повышены услуги естественных монополий – и не более того, т.е. этих финансово-экономических показателей.

А у нас этого учета и контроля над исполнением государственного бюджета как раз и нет. Поэтому уже много лет подряд в Украине рост цен на услуги естественных монополий превышает рост доходов населения. Особенно в этом году принимаются такие решения, которые очень резко повышают расходы наших семей при ограниченном росте доходов. Это когда-то остановится? И мы каждый год лишь будем наблюдать за выступлениями чиновников и представителями монополистов, которые будут нам говорить, что, к сожалению, они вынуждены допустить очередной рост тарифов ЖКХ?

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

2

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Антон Мороз Фахівець із соціальної роботи ГО "Форпост"
Іраклій Джанашия Експерт з питань національної безпеки та оборони України в UIF
Наталія Лелюх Лікар акушер-гінеколог
Остап Яриш Журналіст української служби "Голосу Америки"
Наталя Д'ячкова Директор юридичної компанії "Скарга"
Погода