Несколько советов переселенцам, или Как перестать беспокоиться и начать жить

Из зоны АТО на "большую Украину" переехало около миллиона беженцев – переселенцев. Среди них разные люди, и, поверьте, большинство из них не сепаратисты. Первыми вынуждены были уехать патриоты, люди проукраинских и демократических взглядов, гражданские активисты и журналисты, жизни которых угрожали агрессивные люмпены под предводительством проросийсских кукловодов. Далее, с началом активных боевых действий, потянулись и простые беженцы. С ухудшением экономической ситуации переселенческая река стала еще полноводней. Надо признаться, что украинцев с востока принимали хорошо, особенно поначалу. Но вскоре гуманитарная эйфория прошла, на смену её подоспела осторожность и настороженность – стал заметным конфликт менталитетов. Дыма без огня не бывает, случаи неблагодарного отношения к принимающим, а, иногда и откровенного криминала, тут же попали в СМИ. Местные, естественно, указали своим попавшим в беду согражданам на их место в системе координат "свой-чужой".

Украина не смогла достойно принять своих детей – случаи дискриминации "по прописке" не редкость в таких, казалось бы, близких Днепропетровске и Харькове. Отказ в аренде жилья в Киеве стал "притчей во языцех", и это неприглядная сторона украинской жизни. Впрочем, для того, чтобы устроится на новом месте, одного приязненного отношения со стороны местных явно маловато. Украина – бедная страна. В Украине безработица и дефицит жилья, повальная коррупция и отсутствие элементарных, казалось бы, условий жизни. Однако, сотни тысяч переселенцев, не всегда движимые патриотизмом, все-таки выбрали Украину для себя и своих детей. Как стать своим в такой "не своей" стране и начать жизнь сначала?

– Украина – наша страна, другой у нас нет (у многих из нас, во всяком случае). И в любом уголке страны украинец дома. Выбросьте из головы мысль о том, что Вы на чужбине – и во Львове, и в Днепре – Вы в своей стране. Более того, есть большая вероятность того, что Донбасс для нас не потерян, а с ним и наша недвижимость. Относитесь к вынужденному переселению как к переезду на некоторое время, однако, не пренебрегайте возможностями сделать карьеру или создать бизнес – вдруг вам повезет и на новом месте вам будет комфортнее, чем дома. Не секрет, что в остальной Украине менее жесткие условия ведения бизнеса, чем в Донбассе.

– Старайтесь не подчеркивать свой статус переселенца – люди озабочены своими делами, семьей и работой. Поверьте, им Ваши беды – "до лампочки", их больше беспокоят новые тарифы на газ и своя, а не чужая жизнь. Чем быстрее Вы освоите местные традиции, тем лучше для Вас. Обзаведитесь приятелями своего круга, но не загружайте их своими проблемами. Если в регионе, в который Вы приехали, говорят по-украински, а Вы (что странно) им не владеете, немедленно начинайте учить язык – ТВ, интернет, газеты – все это только "державною мовою". Не стесняйтесь, через пару месяцев Вы спокойно заговорите по-украински!

– Не отчаивайтесь, если не можете найти жильё. Не злитесь на тех арендодателей, которые Вам отказывают. Воспользуйтесь помощью волонтеров, ищите информацию в специальных группах в соцсетях, спрашивайте знакомых и не волнуйтесь – на улице не остался ни один переселенец. Будьте готовы, что вместо искомой "двушки" с ремонтом Вам предложат некомфортную "однушку" на окраине. Воспринимайте такой вариант как временный и не прекращайте поисков.

– Ограничивайте своё информационное пространство – никаких "ватных" групп в интернете или российского телевидения. В помойку Шария, Монтян и прочих провокаторов. Старайтесь пользоваться только проверенными источниками информации, ведь переселенцы – именно та категория украинцев, на которую нацелена пропаганда врага. Не становитесь паникером!

– Не стесняйтесь обращаться за помощью в волонтерские общественные организации и органы власти, при этом ни в коем случае не требуйте для себя особого статуса или отношения. Не будьте капризны и не "перебирайте харчами" – если Вам не нравятся вещи или продукты, то не говорите об этом и не возмущайтесь – просто скажите, что хотите оставить это для кого-нибудь другого. Обязательно благодарите за всё! Иногда помощь, особенно детям, можно получить в религиозных организациях, однако, зачастую, те требуют от Вас стать активными участниками их общины. Будьте бдительны! Стоит посоветовать благотворительные центры "Каритас" Украинской Греко-Католической Церкви, при них бывают столовые, детские сады и школы.

– Донбасс – суровый регион, и мы, переселенцы, поневоле носители этого агрессивного менталитета. Старайтесь больше улыбаться и Ваша настороженность и ожидание опасности (обмана, насилия, грубости) пройдет. Несмотря на то, что уровень преступности в центральной и западной Украине ниже, чем на востоке, не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности, тем более в больших городах. Часто Ваша доброжелательность без заискивания способна творить чудеса, попробуйте! Максимально быстро встраивайтесь в местную реальность.

– Не вступайте в политические споры. Простые украинцы неискушенны в политике и часто мыслят категориями "свой-чужой", станьте "своим". Если Вы знакомы с "ватником" – не пытайтесь его переубедить и держитесь от него подальше. Помните, подобные персонажи позвали на нашу родину войну. Переубедить Вы их вряд ли сможете, а потому – не тратьте время попусту. Не доказывайте всем подряд, что Вы патриот Украины, реализуйтесь через общественные инициативы помощи армии или переселенцам, по возможности найдите время для волонтерства.

И, напоследок, поддерживайте себя хорошими новостями! Главное для Вас – не впасть в депрессию и не заболеть, построить свою новую жизнь на новом месте. Не отчаивайтесь! Мы вынуждены жить в непростых и, зачастую, драматичных обстоятельствах, которые способны сделать нас не только сильнее, но и счастливее.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"