Электорат и социальная справедливость

Прозрение, или просветление, постепенно приходит…
Все большая часть населения понимает, что политические партии, состоящие (на вершине пирамиды) из олигархата и, заточенные под конкретные бизнес-структуры, ничего полезного рядовым избирателям принести не могут.


По умолчанию, по определению, по самой своей сути – эти партии создаются и развиваются не для защиты простых людей.
Об электорате, об этих самых простых людях, вожди политических партий вспоминают только перед выборами. В эти дни и недели, политические партии становятся настолько прозрачными и кристально чистыми, что практически не мешают, даже помогают народу, созерцать по телевизору перспективы скорого наступления счастливого завтра.


И уж, конечно, о простом народе вспоминают тогда, когда надо срочно пополнить государственную казну (за счет увеличения налогов или тарифов), ну и тогда, и обязательно тогда вспомнят, когда вырисовывается вполне реальная перспектива артобстрелов уютных участков… где нибудь в Конча-Заспа, или потеря свечного заводика в ближнем зарубежье.


Все остальное время, для народа отводится простая роль – созерцать медийный контент по ТВ о своей сакральной исключительности, скором наступлении "нового покращення", ну и… исправно платить налоги.

Простые люди, вряд ли читают многостраничные программные документы партий перед выборами. Уж, тем более, простому человеку некогда проводить сравнительный анализ случайного набора слов, содержащегося в агитационных материалах различных политических сил.
Этим и пользуются все те, кто стремится к власти.


Люди, во всяком случае - большинство, голосуют за созданные PR-менеджерами образы, лозунги, популярные идеи, укладывающиеся в несколько слов. С удовольствием голосуют за новые лица, сумевшие вовремя выскочить на рекламный подиум выборов и не "засветиться", до этого, в громких скандалах.


Люди отдают предпочтение красивым и удачным рекламным плакатам.
Вспомните прошедшие парламентские выборы и выборы Президента Украины: большинство голосов избиратели отдали за тех, кто больше всех, и, что самое главное - красивее всех, эксплуатировал всего два слова: "война" и "мир".


Тогда, эти два слова увлекли всех.
Кто-то хотел мира для своей страны, и – немедленно, а кто-то хотел мира, но, после молниеносной победы над врагом и, тоже – прямо сейчас.


Что имеем на сегодняшний день?
В принципе то, что и имели всегда… Нас опять "имеют".
Видим клюющих друг друга "голубей" и "ястребов", говорящие головы по ТВ, и тех, кто в очередной раз, сидя на народном горбу, закрывая глаза, уши и рты, этому самому народу, движется к одной им ведомой цели.
Ну, и естественно, можно просто бегло взглянуть на ценники в магазинах и на платежки коммунальных служб, а потом… очень пристально посмотреть в свой кошелек.


Все остальное – пустая и пафосная болтовня о том, что когда-то и что-то стабилизируется, что где-то выразили очередную глубокую озабоченность и, что очередной вопрос бесплатной раздачи золотых печенек решили, и опять таки, решили - где-то… на 99%.

До следующих выборов еще достаточно времени.
Я очень надеюсь, что эти выборы все-таки будут - очередными, а не неизбежной необходимостью, после очередной революции, очередных "достойных".


И у нас есть возможность, пока спокойно, без назойливого фона политической рекламы и пиара, подумать: почему так получается?
Почему, в очередной раз, задекларированное право народа управлять своим государством опосредованно, через народных избранников, оборачивается очередным разочарованием?


Согласитесь: как-то смешно говорить о народном волеизъявлении, глядя на результаты труда народных депутатов в парламенте, 2 марта 2015 года.
Что-то я с трудом могу представить себе простых пенсионеров, их детей и внуков, вдруг решивших, что полная пенсия для трудяги – непозволительная роскошь.


Вместо наличия обратной связи депутатов с народом – широкого и публичного обсуждения проектов законов, мы увидели кулуарные междусобойчики на уровне председателей фракций, вызов "на ковер" строптивых руководителей партий, и "продавливание", через многократное голосование, очередных "покращень".

К сожалению, это реалии нашей страны – участие народа в управлении государством, начинается на избирательном участке и заканчивается там же, в тот момент, когда избиратель опускает свой бюллетень в урну.
Лозунг о том, что в нашей стране власть принадлежит народу – фикция.

Почему это происходит?

Во-первых, как уже выше говорилось, отсутствует эффективная обратная связь избранников народа с этим самым народом.
Получив кредит доверия и закоротив совесть на "массу" - ту самую депутатскую неприкосновенность, новые небожители забывают о земных проблемах и, с головой погружаются в водовороты распилов, откатов и политической, чаще – сиюминутной, целесообразности тех, или иных решений.
Нет прозрачного механизма принятия законодательных решений, нет публичного обсуждения.


От того, что проект закона, заблаговременно появляется на сайте парламента, и на него можно посмотреть, ничего не меняется: ведь никто, так до сих пор и не объяснил: в чем целесообразность урезания пенсий работающим пенсионерам? Кто-нибудь видел разумные экономические выкладки, обосновывающие необходимость повышения тарифов - в разы? Почему вопрос финансового благополучия банков переложили на простое население, путем увеличения ставки рефинансирования?


Ответов нет. Людей просто поставили перед фактом.


Также, и отсутствие элементарного чувства ответственности, из-за невозможности для избирателей отозвать депутата, не оправдавшего доверия, тоже, приводит к вышеупомянутым результатам.
Обещания принять эффективный механизм влияния избирателей на своих избранников, так и остаются обещаниями. Очередной закон о снятии депутатской неприкосновенности, вновь отправили в дальний поход по бюрократическим коридорам, где он будет, якобы, изучаться на предмет соответствия нормам, известным лишь его разработчикам и самим "проверяющим".

Пока, на сегодняшний день, что не радует, самым эффективным методом влияния на парламентариев и власть, остаются те самые атрибуты всех революций: булыжники и автомобильные покрышки. Что, к сожалению, не приближает нас к порогу цивилизованного общества.

Во-вторых, причиной пропасти между ожиданиями и обыденной реальностью, является отсутствие общественной силы, которая состояла бы из народа и его представителей и, естественно, защищала бы интересы простых граждан.


Социальная справедливость не наступает, как по мановению волшебной палочки, после декларирования определенных прав и свобод в Конституции.
Гарантия возможности получить, к примеру, эффективное и бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное школьное образование, или защиту в случае потери трудоспособности, ни коим образом не зависит от количества сожженных шин, выбитых стекол и озвученных речевок, пусть даже самых патриотичных.


Отсутствие социальной ответственности государства и крупного капитала перед гражданами – это и есть причина.


Отсутствие четко прописанного в законах механизма реализации получения гарантированных прав – это и есть причина.


Все это, как раз и приводит к таким комичным ситуациям, когда очередная говорящая голова в телевизоре на очередном сборище "экспертов", с грустным лицом произносит сакраментальную фразу: "У нас, по факту, нет бесплатной медицины".

К сожалению, даже на политическом горизонте, нет той силы, которая могла бы объединить людей, декларируя борьбу за социальную справедливость. Той силы, которая могла бы декларировать не извечную борьбу за власть (читай – деньги), а обеспечение всестороннего контроля действий власти и олигархов.


Я, во всяком случае, такой силы не вижу.


Ну, что же… будем искать. А, может, лучше – создать? Вы бы хотели присутствия такой силы в парламенте?


А можно и не искать и, вообще не заморачиваться такими пустяками. Для этого не надо прилагать больших усилий. Достаточно, для начала, просто, отключить критическое и рациональное мышление.
А, потом - включить телевизор и быть… таким как все: серым в сером стаде.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі