Мир после войны: каким он будет?

Они такие нежные и, пока, беззащитные, эти ростки мира. Ростки тишины и спокойствия: "…начат отвод тяжелого вооружения…", "..за сутки в зоне АТО никто не погиб…".
Нужен день тишины, потом еще, и еще один день. Неделя, месяц.
Остынут и успокоятся горячие головы. На смену эмоциям, я надеюсь, придет спокойный и трезвый прагматизм.

Но, каким будет этот мир?

Смогут ли, Восток и Запад избавится от осадка горечи и разочарования, и, сойти, наконец, с пути взаимных обвинений и навешивания ярлыков?
Важно понять, что с отводом вооружений и прекращением огня, линия, разделившая страну, не исчезнет.
Эту границу можно как угодно маркировать на местности и картах, переносить, с одного места на другое в официальных документах, или, даже не упоминать в выпусках новостей.

Но, что делать с той пропастью, которая разверзлась в сознании людей?
Как быть с той линией, которая кровавым стежком прошлась не только по административным границам, а и через общество, через коллективы, а, порой - через семьи?
Простые люди, составляющие большинство, с нетерпением и мольбами ждут такого долгожданного мира. Но, нас, растерянных и терзаемых неизвестностью, все равно продолжают делить на "первых" и "вторых".

Неужели так был велик соблазн для Президента Украины, в своих комментариях на высказывание чиновника, определить для галичан, роль "первых" в процессах формирования государственности?
Если называть лидеров, то, придется называть и аутсайдеров, мешающих формированию нашего государства.
Жители Донецка? Жители Полесья? Кто мешает?
Дело даже не в высказывании конкретного человека. Увы, и жаль, сейчас это модный тренд для политического словоблудия. Средство заработать рейтинг для многих проходимцев от политики и журналистики.

В XXI веке, на фоне мощных миграционных процессов, превозносить идею моноэтничности государства, говорить о лидерстве группы людей, идентифицируемой по национальному признаку, по меньшей мере – не разумно.
Человеческая цивилизация, все больше и больше трансформируется в новую, идущую на смену индустриальной форму – информационное общество, для которого, прежде всего, приоритетом является сфера массовых коммуникаций.
Множество источников информации. Обмен идеями, мыслями и оценками. Многогранная смесь и взаимное проникновение мировоззрений, верований, культурных традиций, истории, литературы.

В этой, новой системе координат, говорить о какой-то национальной идее, которая, опираясь на конкретный этнос, способна сплотить общество – просто глупо.

Мы все хотим мира. И на выборах, большинством голосов избрали того, кто чаще других говорил слово "мир".
Но, история не знает положительных примеров мирного и окончательного урегулирования военных конфликтов с вынесенными за скобки и, увы, нерешенными межнациональными противоречиями.


Эти противоречия способны годами, десятилетиями ждать своего часа, но, брошенные в почву межнациональной вражды очередными популистами, особенно на фоне какого-либо кризиса, мгновенно способны давать обильные всходы. Но, к сожалению – всходы, только в виде новых попыток дробления государства, террористических актов или взаимных артобстрелов.

А, ведь далеко за новыми идеями и рецептами ходить не надо.
Не нужно рыться в архивах, проводить научные изыскания, конференции и круглые столы… Не нужно, ради мира, убивать не таких, как ты.


Достаточно пролистать Конституцию своей страны…


Достаточно просто понять, что цвет кожи, разрез глаз, вероисповедание, или приверженность какой-либо идеологии, не может быть определяющей для положительной, или негативной идентификации члена общества.
Единственным критерием для оценки деятельности гражданина, должна стать его готовность жить, и трудится на благо своих же сограждан, своей страны.


И не важно: ходит ли этот гражданин по воскресеньям в церковь, на каком языке он поет колыбельную своему ребенку, и вино какой страны предпочитает.
У этого человека может быть свое отношение к истории, свои герои, свои авторитеты. Главное при этом, просто, не нарушать и не посягать на такое же право другого человека – быть свободным гражданином своей страны.

По моему мнению, именно в пренебрежении этими принципами, и лежат истоки того клубка проблем, что мы вынуждены решать сейчас.

Но, слишком широка пропасть. Очень велик соблазн продолжения "активной деятельности" у тех, кто на волне пустого популизма, приправленного национализмом, получает звания, должности, гранды и премии.
Зависимость от популярности в медиапространстве и количества "лайков" в соцсетях, не редко затмевают не только разум, но и совесть.
И, все еще зудят руки у тех, кто продолжает "трудиться" и вбивать клинья между людьми, смотрящими на мир, историю, политику… просто, по-разному.


Но, они должны уйти в прошлое. Все эти любители трепа о "титульности" и исключительности национальной принадлежности. На пыльных обочинах истории, необходимо оставить тех, кто пытается обвинить живущих сегодня, в процессах, происходивших в прошлом, и даже, в позапрошлом веке.

Смешно и горько видеть, как в студиях телеканалов, на форумах в соцсетях, в выступлениях публичных лиц, аргументами и доказательствами обвинения оппонентов, становятся Талергоф и ГУЛАГ, война и репрессии, трагедия Волыни и Голодомор. Все те страницы нашей, да, нашей и общей истории, за которые, мы, живущие сегодня, не можем отвечать и, естественно не являемся и причиной тех событий.

Нельзя в эпоху глобализации и размывания политических, экономических, культурных и информационных границ, смотреть на мир через призму хуторских стандартов, создавать фетиш из национальных символов и обносить свой дом плетнем, свитым из расовых предрассудков. Для такого общества, двери цивилизации будут всегда закрыты.

Придет ли наша страна к цивилизованной толерантности? Я не знаю.
Очень многое будет завесить, не от желания простых людей, а от тех, кто претендует на лидерство в обществе. От тех, кто формирует общественное мнение в информационном пространстве.
Смогут ли политики, общественные деятели и журналисты, преодолеть такой сладкий соблазн извлечения сиюминутных дивидендов из дешевого популизма? Смогут ли они вкладывать разумные и прагматичные идеи, как инвестиции, в будущий проект под названием "Свободная, мирная и цветущая страна"?

Время покажет…

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі