Православие как политическая идеология

Россия и российское общество на фоне войны в Украине как развязавшая ее сторона зарабатывают себе очки популярности с космической скоростью. Кроме того, что само государство вышло на международную арену в своем истинном облике, так еще и все "кости" народа стало видно. Одной из них стала "духовность" русского народа, которая, несомненно, вызывает у пользователей сети, обычных обывателей информационного пространства ироничную ухмылку. Правда, если взглянуть на эту черту российского общества со стороны ее связи с властью, все выглядит совсем иначе.


Для начала разберемся с самим православием. Чтобы не оскорблять чувства верующих и чтобы меня потом не расстреляли православные фанатики, я не буду судить радикально. Стоит только сказать, что вопросы веры, именно веры, а не религии, довольно сложны. Поэтому я не собираюсь отрицать существование каких-либо высших сил над нами. Хочу только заметить – во что бы мы не верили, всегда нужно оставлять холодный рассудок при себе и фильтровать сквозь себя информацию, даже из глубоко сакральных и святых источников.


Теперь же вернемся к российскому обществу. Любому государству свойственно иметь свою политическую доктрину, идеологию, как-то обосновывать свои действия планы, представлять перед людьми созданный для них идеал. В зависимости от страны это, конечно, варьируется. Например, в Украине свобода и независимость, честность, мирное развитие и сотрудничество официально стоит за основу и уже давно утвердилось в сознании нации. В США также утверждены правовые и гуманистические ценности как приоритет в сфере политики. Все для людей, для страны. Взглянув на наших соседей, посмотрев их телеканалы, можно сделать вывод, что политическая идеология России состоит в том, чтобы защищать "исконно русское население" от влияния Запада, защищать соседей от вмешательства, не забывать духовные ценности предков. Политическая идеология полностью тонет в хваленом спасительном православии и остается всего-навсего пропагандистский церковный фон, который с легкостью вливается в пустые головы 85% населения России. Люди не видят настоящих проблем, все переориентируется на церковь, все подчиняется ее интересам. Православие становится идеологией. Как пример достаточно посмотреть фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан". Если честно, до последнего момента кажется, что чиновник забирает участок главного героя для своих нужд. Но в финальном эпизоде глаза выкатываются от удивления, ведь на месте дома появляется новая церковь, которую открывают местные власти. Блестящий пример, который показывает, насколько политическая власть срослась с религиозными кругами, как одно заменяет другое.


Вот и получается, что на деле защита духовных ценностей и веры – святое, и проблемы государства неважны. А после, глядя на загнивание не Запада, а общества, морали, культуры, интеллекта, становится понятно, что православие – способ контроля, который превзошел все ожидания, явив собой лучшую идеологическую и пропагандистскую основу.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"