Игра с НАТО может стоить Украине газа, света и угля

Эксперты считают, что вынесение на рассмотрения Рады законопроекта Народного фронта об отмене внеблокового статуса Украины - попытка премьера Яценюка продолжить войну на Донбассе и самоутвердиться. Но, цена такой политической игры может быть непомерной.


В экспертной среде сегодня бурно обсуждается завтрашнее рассмотрение парламентом закона об отмене внеблокового статуса страны.
Скандальный вопрос об отмене внеблокового статуса Украины может быть рассмотрен в Верховной Раде уже на завтрашнем заседании. Об этом сегодня заявил бывший спикер ВРУ, нардеп нового созыва Александр Турчинов.


Правда, ране чиновники в НАТО не раз говорили, что не готовы обсуждать вопрос приема Украины в Альянс. Правда, уточняли, что двери для страны открыты, но для этого Украина должна быть готова сама.


Примечательно, что происходит это на фоне заявлений европейских политиков о том, что Украина сама не готова даже к перспективам членства в Альянсе. В самом НАТО говорят, что двери оставили для нас открытыми, но уточняют, что воспользоваться ими мы сможем очень нескоро.
В то же время Украина, по мнению политологов, снова оказалась "меж двух огней".

С одной стороны партия премьер-министра продавливает отмену внеблоковости. Что позволит Яценюку создать имидж главного борца за целостность страны, продолжить АТО на Донбассе, до последнего солдата. Как говорят эксперты, старый-новый премьер, судя по всему с помощью этого вопроса решил посамоутверждаться.


С другой стороны, разговоры о перспективах вступления в НАТО и голосование по отмене внеблоковости сыграет злую шутку с отношениями Украины и нового украинского президента с восточным соседом. А ведь именно из РФ мы сейчас экспортируем не только уголь, газ, но и даже электричество. Разумеется, отмена нынешнего внеблокового статуса окончательно разрушит даже тот скромный диалог, который сегодня существует.
Есть также мнение, что отказ от внеблокового статуса фактически мало что изменит, поскольку в НАТО Украину не ждут. Во всяком случае с нынешней армией и экономикой.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України