Денис Селезнев
Выбор зла в изобилии предоставляется людям Очень легко: ровен путь и обитель его совсем близко, А преддверием доблести пот установлен
21.10.2014
2246
7

Обещания ЕС – сам дал, сам забрал

Украина отказалась от помощи России в пользу денег ЕС и получила лишь десятую часть обещанного.

В декабре 2013 между Украиной и Россией был подписан ряд соглашений, предусматривающих реализацию ряда совместных экономических и промышленных проектов. Речь шла о ряде начинаний в авиастроении, космической сфере, судостроении, других отраслях. Кроме того, Украина получила кредит в $3 млрд., что позволило правительству компенсировать рекордный дефицит бюджета, а кроме того следующий потенциальный транш в $12 млрд., позволил запланировать масштабное повышение всех социальных выплат и сохранить коммунальные и транспортные тарифы на прежнем уровне. Отдельно оговаривалось получение Украиной существенной скидки на газ в размере 30%.

Данные договоренности на тот момент рассматривались как победа Януковича и начало потенциального дрейфа украинской внешней политики в сторону России. Естественно, что Евросоюз, который в тот момент вступил в открытую борьбу с Януковичем , не мог остаться в стороне. На Украину посыпались щедрые обещания еще большей помощи, которые, в конце концов, достигли цифры в 19 млрд. евро.

В начале марта вновь была озвучена цифра многомиллиардной помощи ЕС. Правда к тому моменту она ужалась до 11 млрд. евро в течение двух лет. Разрыв с Россией виделся полным, и бросаться слишком большими цифрами было уже ни к чему. 7 марта Яценюк победоносно озвучил европейские обещания всесторонней финансовой поддержки, при чем так будто деньги уже находились на счетах казначейства.

Вскоре и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил сообщение премьера, хотя и механизм получения помощи становился все более запутанным. По сути, более-менее обоснованно называлась цифра в 1,6 млрд. евро займов по линии макро-финансовой помощи, которые Украина и так планировала получить в 2014 году. Еще 600 млн. Баррозу обещал в качестве грантов в течение двух лет и еще 800 млн. через неопределенный период. Также 3 млрд. евро планировалось предоставить при помощи целевого фонда Европейского инвестиционного банка, в который бы добровольные взносы на помощь Украине сделали страны участницы ЕС. К этому стоило прибавить и 5 млрд. которые должен был высвободить для Украины Европейский банк реконструкции и развития.

Первый транш в размере 110 млн. евро Украина получила в конце мая, следующий в 500 млн. 10 июня, а спустя неделю еще 500 млн. В следующие несколько месяцев то сам Яценюк, то Порошенко неоднократно озвучивали обещания европейской помощи. Однако, называемые ими цифры уже никогда не приближались ни к мартовским 11 млрд., ни тем более к ранее обещанным 19 млрд. евро. К середине сентября с украинской стороны начали раздаваться настойчивые просьбы выделить еще хотя бы 2 млрд. Однако 17 октября тот же Баррозу заявил, что Евросоюз пока не намерен расширять объемы помощи. Таким образом, прямо обещанная полгода назад сумма по факту оказалась ровно в десять раз меньшей.

Стоит ли говорить, что радикальный разрыв отношений с Россией в свою очередь лишил Украину и транша в $12 млрд. и всяческих перспектив развития промышленной кооперации и многомиллиардной скидки на газ. Ну а Евросоюз на данный момент, просто делает вид, что ни о каких миллиардах помощи не было и речи.

Впрочем, европейцам, похоже, все равно придется платить в добровольно-принудительном порядке. Еврокомиссия мучительно пытается решить вопрос оплаты $3 млрд. украинских газовых долгов. Естественно, делается это не по доброте душевной. Печальный опыт 2009 года, когда Украина после прекращения поставок российского газа, просто начала отбирать газ, предназначенный для ЕС, сегодня заставляет европейцев искать деньги для решения проблемы. Вопрос лишь в том, кто станет планет, весь Евросоюз или только страны Восточной Европы, для которого склонность Украины к отбору газа грозит наибольшими проблемами. Так Украина стараниями "прогрессивного" правительства, постепенно превращается в обузу и источник проблем для всех своих соседей. И возможно именно поэтому европейская помощь составила лишь 10% от былых обещаний. Ведь, похоже, в ЕС уже понимают, что так или иначе на решение украинской проблемы придется потратить еще немало средств.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

7

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"