Почему украинцы должны мерзнуть зимой?

Украина - это уникальная страна. Нам говорят: вы будете жить, как в Европе. И даже до европейского уровня повышают коммунальные тарифы. Однако в итоге могут заморозить зимой, что в той же Европе никогда не допустят по отношению к своим гражданам.

Уже на следующей неделе должен начаться отопительный сезон. Но вот будет ли он – большой вопрос. Поскольку нынешняя власть сделала все, чтобы оставить украинцев зимой без газа.

Что, спрашивается, мешало Яценюку расплачиваться весной - в начале лета за российский газ, пока не накопилась задолжность более 5 млрд. долларов, а Украине не перекрыли поставки топлива?

Что мешало Яценюку согласовать график погашения долга при посредничестве ЕС еще летом, ведь все равно договорились осенью расплачиваться из денег МВФ? Но драгоценные месяцы потеряны.

Зачем было рассказывать сказки о поставках газа из Европы, которыми можно заменить российский газ?

Зачем было отключать горячую воду, если все эти отключения практически не экономят газ на зиму?

Зачем повышать тарифы на отопление и на газ, которых в итоге нет? Так зачем было рассказывать, что именно с этих денег будут расплачиваться в "Газпромом"? Может, власти взять и вернуть тарифы на прежний уровень, как обещает сделать тот же конкурирующий с властью "Оппозиционный блок". Можно и результатов выборов даже не ждать – все полномочия у нынешней власти в руках.

Почему "Нефтегаз", подконтрольный Яценюку, требует повысить тарифы для населения еще в четыре раза? В стране все так хорошо? Нет кризиса и войны?

Вопросов много. Да вот ответы нам уже не помогут подготовиться к отопительному сезону. И что теперь делать – никто не знает.

Власть ответственность за грядущую холодную зиму для украинцев нести не хочет. Понятно, что нынешний премьер Яценюк намерен спрятаться в парламенте, прикрывшись депутатским мандатом. Как он уже пытался убежать от ответственности летом, когда подал в отставку. Порошенко якобы тоже не причем. Президент-де к отоплению не причастен. Хотя именно вице-премьер Гройсман, близкий к Порошенко, курирует сферу ЖКХ.

Вообще власть старается сейчас, перед выборами, замалчивать тему отопительного сезона. Словно этой кричащей проблемы в стране просто нет. Словно украинцев не заметят холод в своих квартирах.

По задумке власти, "радостные" новости украинцам о проблемах с отоплением поведают уже после выборов. Сначала, правда, их в очередной раз обманем и проведем в Раду команду "реформаторов" - партии Порошенко и Яценюка. А с ними - и экономические "гении" а-ля Ляшко или Гриценко.

Взамен нам рассказывают, что именно украинцы виноваты во всех проблемах. Дескать, потребляете много газа. И дома у вас не утеплены. И слишком жарко в квартирах зимой. И вообще – "жируете" вы, электоратец.

Хотя всем ясно: именно по вине государства теряется большая часть тепла в сфере ЖКХ. Ведь утеплением должны заниматься ЖЕКи. ТЭЦы и котельные должны переводиться на более экономные котлы или альтернативное топливо. Трубы, по которым поступает горячая вода в систему отопления, надо бы ремонтировать. И так далее.

Пока нам отвлекают внимание выборами, рассказывая, как будет жить хорошо при власти Яценюка-Порошенко (словно мы при ней не жили с февраля), зима все ближе. И даже страшно представить, как мы ее переживем. Подобной угрозы не было даже в нестабильные 90-е. Дожились…

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

5

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"