Украинцам предлагают пожить в "ледниковом периоде"

В школе многие слышали о ледниковом периоде, который тысячами лет сковывал часть земной коры и даже доходил до территории современной Украины. Теперь правительство Украины решило провести эксперимент, и дать возможность украинцам этой зимой на собственном опыте увидеть и почувствовать, что такое "ледниковый период".

Газа на зиму не хватит. Нужно, как минимум, 5 млрд. куб. м природного газа, а купить его можно только в России. Все эти разговоры о реверсе газа из ЕС, это не более чем разговоры. В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование сферы коммунальных услуг, уже заявляют, что нужно на 30% снизить потребление газа в этом году, так как его просто нет, и не будет. Для этого Национальная комиссия предлагает на 6 градусов снизить температуру воды, которая подается в центральную отопительную систему, это даст экономию 0,9 млрд. куб. м, и отключить горячую воду, которая подается в квартиры жильцам, это даст экономию 2,4 млрд. куб. м газа. Фактически предлагает, украинцам эту зиму не пользоваться горячей водой, мерзнуть возле холодных батарей центрального отопления и молиться Богу, чтобы зима действительно была теплой и короткой. Украина, конечно, имеет более мягкий климат, чем Польша или Финляндия, но она далеко не Греция, и не Грузия, которые нам всегда приводят в пример, как страны, которые экономят газ, особенно если это российский газ.

Украинцы хорошо понимают, что тепла от государства зимой не дождешься, и поэтому бросились скупать бойлеры и другие электрические обогревательные приборы, при этом никто не задумался – а будет ли зимой электроэнергия. В Украине в среднем за год украинцы потребляют около 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии. При этом 45% электроэнергии производят украинские АЭС, которые работают на русских ТВЕЛах, около 5,6% электроэнергии производят ГЕС и остальную электроэнергию ТЕС и ТЕЦ, которым для производства электроэнергии нужен природный газ, мазут или уголь. Газа нет, и не будет, как уже понятно всем. Мазут тоже не выход, так как покупать его нужно в России и опять за валюту. Остается уголь, при том, что Украина сама добывает уголь, который используется нашими ТЕС и ТЕЦ. Но проблема, в том, что около ¾ добычи угля обеспечивают Донецкая и Луганская область. А пока там идет война, и нет стабильной обстановки, нормальную работу добычи угля организоваться нереально. Как результат, хотя еще не зима, но на 26 августа 2014 года запасы угля для производства электроэнергии составили 2,162 млн. тонн, что в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году. Этого угля хватит всего на 50 дней работы наших ТЕС и ТЕЦ при самом экономном режиме. Все же на зиму нужно, как минимум, 7 млн. тонн угля. Которого нет, и не ожидается.

Но, правительство Украины нашло выход и из этой сложной ситуации. Правительство приняло распоряжение Кабмина №764-р от 13.08.2014 г. "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии", которое предлагает вернуться к практике 90 годов и начать "веерное отключение" электроэнергии во всех регионах Украины. При этом отключение электроэнергии будет в самое пиковое время от 9.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00. По расчетам специалистов отключение электроэнергии на 4 часа каждый день, даст экономию электроэнергии 5%. Так что, не стоит обижаться, если будут отключать электроэнергию на 24 часа, это же обеспечит еще больше экономии.

И самое главное. С 1 октября украинцы получат уже новые повышенные тарифы за отопление, а с 1 ноября очередное повышение тарифов на газ, электроэнергию и воду. Теперь украинцы будут иметь возможность больше платить за холодные трубы, отсутствие горячей воды и отключение электроэнергии. А для того, чтобы украинцы ничего плохого не подумали, правительство инициировало законопроект о введении пени и штрафов за долги по оплате услуг ЖКХ, а у злостных неплательщиков теперь будут конфисковать жилье и продавать на аукционе.

Украинцам определенно повезло. Не каждому народу выпала такая честь: пережить "ледниковый период" и при этом еще за все это шоу заплатить из своего кармана.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"