Слетал в США и многое понял об… Украине и России.

Кто захочет найти связь этого текста с заголовком – это не обязательно получится: просто было время в полете поразмышлять. Хотя и некоторые наблюдения в Нью-Йорке и Чикаго помогли кое в чем разобраться…

По возвращении я случайно попал на речь Симоненко в Верховной Раде и наблюдал громкую реакцию на нее Турчинова. Сам я тоже ненавижу коммунистическую идеологию, мне тоже очень неприятна откровенная ложь и передергивание, но! Симоненко на трибуне – это хоть и враг, зато всего лишь идеологический, открытый, невооруженно-мирный. Будет гораздо хуже, если он и тысячи таких, как он, уйдут в подполье и ради своих невысказанных идей начнут взрывать людей исподтишка. В этом смысле я не поддерживаю реакцию Турчинова, хотя и понимаю его негодование, у парня сдали нервы.

Но от этого эпизода и от своей поездки в США (есть все-таки связь!) хочу перейти к вопросам более общим. В Америке я столкнулся с еще одним примером радикальной поддержки путинизма в мире. То, что уже не в первый раз, – это не удивляет. Поражает другое: эти речи и убежденность я слышу от людей абсолютно вменяемых, очень высокообразованных, мною весьма уважаемых и авторитетных. И постепенно прихожу к выводу, что если подняться над схваткой, то для объективного наблюдателя оба противоборствующих идеологических лагеря (которые представляю я и мои оппоненты) совершенно симметричны, каждый одинаково верит в свои аргументы, каждый считает свое мнение единственно правильным, а своего собеседника – человеком безнадежно зомбированным. Я считаю, что мои оппоненты отравлены российской пропагандой, а они считают меня жополизом США и ЕС.

Какие я делаю из этого выводы?

1. Отныне я решил для себя больше не возражать против упреков в моей ангажированности Соединенными Штатами. Да, я "пляшу под дудку США и Европы"! Да, мне нравится их образ мышления, их стиль жизни и комфорт, свобода и разум. Да, я согласен, что многое-многое из их политики и экономики по сути является финансовой помощью слабым и нуждающимся странам-народам, которые хотят жить не хуже их. И в этом смысле я больше не вижу причин стесняться, что стремление Украины к цивилизации проплачено Западом! Да, можно сказать, что Запад ПОКУПАЕТ дружбу и расположение к себе "младших братьев". Но можно сказать и иначе: Запад инвестирует огромные средства в мирное будущее и процветание ВСЕХ народов, отлично понимая при этом, что в мирном и открытом обществе безопаснее жить ВСЕМ, в том числе и им самим.

2. Уже слышу ярость оппонентов: а как же Ирак, Афганистан, Югославия и т.п. Отвечаю: наверное, если бы я был воинствующим иракцем, афганцем или сербом, мне бы тоже хотелось сжечь американский флаг. Но я не тот, не другой и не третий. Я бывший советский. Поэтому лично мне больше нравится горящий советский флаг: флаг деспотии и миллионов замученных в ГУЛАГе; не символ победы над фашизмом, а знак огромных жертв двух преступных идеологий. И на этом – точка.

3. Нынешний конфликт двух идеологий (пропутинской и прозападной) невозможно разрулить пропагандой собственной правоты и якобы зомбированности оппонентов. Обе стороны одинаково инфицированы, по сути речь идет об идеологической эпидемии. Весьма часто больному трудно доказать, что он болен. Особенно, если эта болезнь мозга: любой сумасшедший считает себя умнее всех. Обращаю внимание: я вовсе не отношу себя к здоровой половине, то есть готов априори согласиться со всеми оппонентами, что и сам заслуживаю карантина. Что дальше? А ничего. Надо каждому продолжать делать свое дело. Путинистам – орать, спорить, доказывать, интриговать, провоцировать, призывать, вооружать, готовиться к войне; короче, делать именно то, что они лучше всего умеют (вернее, - больше ничего не умеют!). А антипутинцам, всем, кто болеет за свободную, сильную и унитарную Украину, нужно делать тоже свое дело: строить честное и справедливое государство, наводить порядок в своем доме, поднимать производство и экономику, создавать общественное устройство, где каждый будет жить в свободе, уважении друг к другу, счастье и безопасности. Кстати, - именно так стремятся жить в США!...

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

3

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"