Уважаемая Ганна Гопко! Хочется защитить вас каким-нибудь... душевным бронежилетом!

Все чаще читаю и слышу критику новой украинской власти со стороны вроде бы совсем свежих публичных лиц, недавних героев Майдана, и даже со стороны наиболее вероятных союзников той же власти в ближайшие месяцы. Причем критику очень нелицеприятную, даже жесткую. Но далеко не всегда эта критика мне понятна. А иногда создается устойчивое впечатление, что эта критика пропитана популизмом или ревностью к более удачливым соратникам. Не хочу и не очень умею быть персонально конкретным, потому что не все персонажи удается запомнить. Но взять хотя бы вчерашнюю (от 07.11.2014) традиционную передачу Савика Шустера.

Выступал молодой симпатичный улыбчивый боец, любимец публики. Его панибратские и простые посылы в адрес еще необъявленной коалиции были пропитаны иронией, недоверием и сарказмом, близкими к брезгливости. Основные претензии: почему так долго и медленно все делается. Но меня не покидает дежавю: не слишком ли рано этот рубаха-парень примеряет на себя роль Сергея Железняка из далекого 1917 года? Ему бы полезнее делать то, что у него лучше всего получается: не лезть в политику, а выступать с трибуны Майдана или свалить в Донбасс для продолжения участия в АТО – в этих ролях он, похоже, и в самом деле абсолютный профессионал, и это я говорю безо всякого сарказма и иронии, даже наоборот – снимаю шляпу! Этот хлопец в своих наездах на новую власть часто получал редкий у Шустера 100-процентный рейтинг одобрения. И как раз это пугает: его народ уважает, ценит, к его мнению прислушиваются. А он без сомнений и сожалений вносит раздор в ряды своих же (только более конструктивных!) единомышленников.

Или еще один умник, который искренне негодовал по поводу отсутствия в тексте коалиционного соглашения строк о возврате Крыма, о повышении пенсий и зарплат. Правда, он не предлагал, КАК ИМЕННО эти предложения могут быть реализованы. Если уж на то пошло, то для усиления подобных деклараций есть одно простейшее решение: вернуть во власть коммунистов. Вот они-то не забудут в каждой строчке любого трактата обещать повысить, улучшить, обогатить.

Еще кто-то из них очень мощно и аргументированно атаковал лично Петра Порошенко. И про билдборды, и про его обогащение и т.д. и т.п. Почему-то не нашлось в аудитории никого, кто возразил бы просто и однозначно: ЕГО ВЫБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ – и точка! Причем выбрали на этот раз вроде честно и убедительно. Так чего ворчать или вспоминать старое? Завидно? Обидно? Не пойму…

Еще одно дежавю не покидало меня вчера на "Першем" канале украинского ТВ: насколько много в стране людей, которые что-то требуют и чего-то пассивно ждут от власти. Власть им все время напоминает: революция уже состоялась, ее главное достижение уже существует, здесь и сейчас – вы ВСЕ во власти, отныне каждый человек творец своей собственной судьбы и во многом судьбы страны. Хватит пустословия и критиканства, лучше помогите, приходите, пишите, советуйте, предлагайте и реализуйте. Уже МОЖНО! Так нет. Критикуют и требуют: До каких пор?!... Когда наконец?!... Именем Майдана!... Ах, типа уже несколько месяцев властью ничего не делается, никто не посажен, никто не расстрелян. Ах, типа сколько можно сочинять какие-то бумажные коалиционные соглашения вместо того, чтобы начать делать дело. А какого дела? Сажать и расстреливать?
Еще и ультиматумы ставят: если типа за четыре месяца не будет видимых продвижений, то… вааащщщеее…

Эти критиканы в своих оценках и выводах либо недостаточно образованы, либо невоздержанно провокационны. Еще результаты выборов не опубликованы, а новые власти уже под огнем критики за их якобы бездеятельность. Хотя даже мне издалека видно, насколько быстро и позитивно в нынешних чрезвычайно сложных условиях преобразуется страна.

На фоне этого убийственного града критики смутилась и растерялась даже аксакал украинской политики – Юля Тимошенко. Чего уж говорить о юнной Ганне Гопко, которую по-человечески невыносимо жалко. Ганна знает, что делать, и умеет, хочет это делать для страны. Но она еще новичок в современной публичной политике, она, по-видимому, еще не готова к основным меткам этой политики: подлости, двуличию, лукавству, популизму, передергиванию, прямому вранью. Ганна вместе с соратниками отдает всю себя как можно более быстрым политическим и экономическим преобразованиям. Вернее, самому главному на данном этапе: созданию консенсуса для основных политических сил общества и написанию для них "правил игры" на ближайшие месяцы и годы. Это наиважнейший, наисложнейший в современных условиях документ. Только глупец может не понимать, что ошибки в этом основополагающем документе могут привести к гораздо большим жертвам в будущем, чем жертвы нынешней трагедии на восточном фронте.

Хочу обратиться к Ганне Гопко, к Егору Соболеву, ко всем их соратникам, усилия которых понимаю и разделяю: пожалуйста, держите удар, не сдавайтесь под огнем беспощадной критики. Так хочется подарить всем вам какие-нибудь сердечные, душевные бронежилеты, которые вам в вашей работе не менее нужны и важны, чем пулевые бронежилеты для боевых героев современной Украины.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

13

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Яцек Павліцький Редактор міжнародного відділу Newsweek Polska
Володимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Міжнародного республіканського інституту в Україні
Дар'я Лазарєва Експертка відділу клімату та транспорту ГО "Екодія"
Юрій Ніколов Співзасновник видання "Наші гроші"