Год 2015.. Шел второй год кризиса..

Еще 2014 год непонятно как закончится, а Кабмин уже внес в Верховную раду, постановление об Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год. Ибо так требует закон.

Что ожидает правительство от 2015 года?

Рост реального ВВП должен быть 1,7%. Очень мало, даже для прогноза. Получается, что все разговоры об экономических реформах, это просто лозунги. В 2014 году ожидается снижение ВВП на 3%, а в 2015 году, ВВП даже не вернется к уровню 2013 года. Получается, чтобы экономика Украины вернулась к уровню 2013 года, который был до Майдана, нужно будет 3 года. Возникает вопрос: зачем было делать этот Майдан? Где тут экономическая логика? Или тут главное политические амбиции?

Инфляция на 2015 год запланирована на уровне 5,4%. Сейчас сложно сказать, насколько это реально. Скорее всего, в этом году, официальная инфляция будет не ниже 15%, а неофициальная больше 20%. Поэтому, может быть, после суперинфляции в текущем году, в 2015 году темпы роста цен могут и замедлиться, хотя получается странно. На Майдане обещали рост благосостояния украинцев, но пока видно только рост цен. При этом в 2015 году опять откладывается повышение заработных плат и пенсий. Не будет расти и прожиточный минимум. Короче, цены расти будут, а вот доходы населения нет. Может они, там, в шуме, просто ошиблись, и нужно было кричать: "Обещаем рост цен для украинцев", а не рост благосостояния.

Обещают безработицу на уровне 7,8%. Солидно. Если учесть, что текущий показатель безработицы около 1%. Вот это действительно рост экономики и благосостояния украинцев.

Кабмин не знает, какой будет курс доллара в 2015 году, поэтому и написали обтекаемую формулировку, что курс гривны будет "формироваться на межбанковском валютном рынке Украины, при сохранении резервов страны и повышении прозрачности и эффективности валютной политики Национального банка". На счет сохранения резервов вопроса нет, но причем тут "прозрачность"? Если обвал гривны с 8 до 13 грн, это "прозрачность", то, что же тогда "темнота"?

И еще пару цифр на 2015 год

Дефицит госбюджета не должен превышать 3%. На 2014 год запланирован на уровне 4,8%.

Соотношение госдолга к ВВП увеличится до 55%. Сейчас только 38%.

Хорошие планы. Главное, реальные. Все спокойно и стабильно. Рост экономики Украины откладывается на будущие века, а пока будем выполнять требования МВФ о дефиците в 3%. Это действительно самое важное для экономики Украины, если дефицит госбюджета будет 3%. Ибо нет других проблем в Украине, кроме как соответствовать этому показателю.

Цитата.. "Напомним, 11 апреля, премьер арсений Яценюк заявил, что Украина стабилизирует курс гривны, который сейчас рекордно снижается, в течение двух недель. На стабилизацию экономики страны понадобится не менее двух лет." Другими словами, в лучшем случаи, через два года экономика Украина вернется к уровню 2013 года. А если, не вернется... Если вместо двух лет понадобиться двадцать..

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"