Дмитро Корнійчук
Журналіст, історик Вважаю, що ми маємо вчитися на своїх історичних помилках
17.03.2014
3975

Новая Украина-2014: взять все - и отобрать?

Революционные события 2014-го года обещали стране системные реформы в государстве. Нас обнадеживали изменениями самой сути прогнившей Системы, от которой устали украинцы. Однако почти месяц работы новой власти показал: все начинает сводиться к банальному переделу собственности и желанию отобрать самые лакомые активы. Включая – СМИ.

В принципе, все это мы уже проходили в 2005-м году. После "оранжевой" революции. Алчные аппетиты и популизм "оранжевых" прикрывалась некими красивыми словами о борьбе с коррупцией и необходимостью наполнить бюджет.

Впрочем, сейчас ситуация несколько изменилась. Уже не так легко провести мероприятия а-ля реприватизация "Криворожстали" или отобрать нефтеперерабатывающий завод. Однако уважения к частной собственности у так называемых "революционеров" не прибавилось.

Не получается пощипать промышленные предприятия – придумали забрать крупные медиа. В Раде заговорили о срочной национализации телеканала "Интер". Якобы для создания общественного телевидения. Ну и, конечно, в рамках выстраивания правильной информационной политики государства. Короче, революционная необходимость, понимаете ли.

Инициатива сама по себе противозаконная, поскольку, вообще-то, еще никто не отменял в Украине частной собственности. И хочется посмотреть на лица западных партнеров новой власти, если "Интер" таки начнут национализировать. А также несложно спрогнозировать, что западные бизнесмены тысячу раз подумают, инвестировать ли в постреволюционную Украину, рассказывающую сейчас всем с честными глазами сказки о демократии и новых честных порядках в стране.

Но самое циничное именно в логике постановки вопроса о причинах национализации "Интера".

Во-первых, в Украине уже есть государственный канал "Первый национальный", где можно создать отличное общественное телевиденье.

Во-вторых, об общественном телевиденье костяк нынешней власти, уже "порулившей" страной при президенте Ющенко, говорил, начиная с 2005-го года. И никто и пальцем не пошевелил. Даже имея парламентское большинство при премьере Тимошенко.

В-третьих, у государства в кризис не хватает денег содержать даже "Первый национальный".

Понятно, реальные причины национализировать "Интер" скрываются совершенно в ином.

С одной стороны, на носу президентские и потенциальные парламентские выборы. Да и управленцы из новой власти, мягко говоря, никудышные. И многим "революционерам" хотелось бы использовать "Интер" в качестве собственного рупора пропаганды. Конечно, для этого уже есть "Первый национальный". Но там рейтинги не те. А так – можно отобрать налаженный кем-то механизм и бесплатно промывать населению мозги.

С другой стороны, новая власть банально шантажирует собственников "Интера". Можно развивать разные догадки, что она хочет взамен, дабы не поднимать тему национализации. Что еще раз подтверждает: люди, пришедшие к власти в феврале 2014-го года, ничем не отличаются от своих "попередников".

Для страны же реальная проблема в том, что большинство законодательных инициатив псевдореволюционеров базируются на желании что-то отобрать. Это красноречиво указывает: такая власть неспособна ничего построить. Поэтому не стоит ожидать реальных реформ или изменений Системы. Революция поменяла только фасад власти. К сожалению…

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"