Татьяна Заровная
Я живу в Донецке с рождения, всю свою жизнь. Моя молодость прошла в 90-е. Русский язык - единственный, которым я владею, кроме русского матерного. Но это не мешает мне быть гражданином Украины.И этим гордиться.
10.03.2014
20296

Восстание черни = донецкий ответ Майдану

Вчера Донецк захватили тысячные орды бесчинствующих шариковых. Толпы людей с перекошенными от злобы лицами, страшно бранящихся, толпы пьяной молодежи… Французский журналист спрашивал меня – кто эти люди и чего они хотят. Я ему пыталась объяснить, что среди них есть несчастные старики, которые никогда не согласятся с тем, что Советский союз был плох. Которые помнят СССР как самое лучшее в своей биографии, мечтают его реставрировать, а современную Россию отождествляют с этим Советским союзом. И есть молодежь, у которой украли шанс на лучшую жизнь рулевые из Партии регионов. Эти люди говорят, что за 23 года Украина не сделала их счастливыми и за это они желают отомстить Украине. А что они сами сделали для того, чтобы состояться? Они впервые в жизни решили заявить, что они есть. Впервые решились высказать мнение. Показать, что они представляют собой силу. Но на что они нацелили эту силу?

Через два часа после нашего разговора с французом эти люди напали на активистку нашего евромайдана - уже немолодую женщину Ларису - душили и били за то, что у нее в руках был плакат с портретом Шевченко, а на плечах – украинский флаг.

Они нацелили свою силу на разрушение.Шли и ломали, срывали, уродовали все, что отдаленно напоминало им желто-голубую символику. Жгли, рвали на мелкие кусочки, ломали флаги Украины. По дороге продолжали пить. Столько грязных слов от грязных людей никогда еще не слышал Донецк. Они останавливали общественный транспорт. Я видела мужчину с коляской, рядом с ними разовался взрывпакет. Я думала, это петарда, а оказалось – врзывпакет… Один из моих товарищей сказал, что это будет прививкой донецким жителям от сепаратизма. Но кто заражает вирусом?

Если не брать в расчет зачинщиков из России, этих руссо-туристо, этих настоящих диверсантов.. Если не брать в расчет их, то кто? Кто помог человеческому дну подняться на поверхность? Кто наскреб по сусекам и привез из отдаленных депрессивных городов? Ответ: те же, кто у власти был вчера. И те кто остается. Взяточники и лавочники - все вы, кто держится за свои сраные статусы хозяев марьинок, часов-яров, горловок, краматорсков… Они держатся и не хотят уступать. Говорят, что так они торгуются с новой властью. Хотят показать, что только они могут сдерживать волну гопников и люмпенов – тех, кого они называют нашим народом.

Видимо, так же торгуется и Ахметов, флаг любимого детища которого – "Шахтера" разгоряченные маргиналы рвали и уродовали вчера, вместе с украинским. Пока главный донецкий футболист вместе с главным украинским боксером расхаживали по стадиону, мы ждали Кличко на антивоенном митинге, окруженные разъяренной толпой, которую очень вяло пыталась сдерживать малочисленная милиция. В итоге бороться за лучшую Украину пришли несколько десятков отчаянных людей, но не Кличко, у которого больше полномочий, больше силы (так мы о нем думали)... Кличко, который призывал нас не бояться выражать свое мнение и бороться за Украину – не пришел. А наши так называемые оппоненты кричали: "Кличко – в очко!", и всякую другую пакость – потому что просто не способны выражать свое мнение и пожелания каким-то иным, цивилизованным способом.

5 марта, когда мы проводили наш антивоенный митинг и скандировали: "Мы за дружбу с Россией!", "Мы не враги!", "Мы вас любим!", они отвечали нам теми же взрывпакетами, дымовыми шашками, градом яиц и камней. Это уровень наших оппонентов.

Придется нам признать, что в обществе существует огромная часть населения, которая не привыкла ни думать, ни нести ответственность за свою жизнь, ни бороться. А сегодня это население посчитало, что настал его час. Час возмездия. И натравиливают их провинциальные "царьки", которые ненавидят Украину так же, как и эта чернь. Которую вы присылаете, "царьки-лавочники"...

Если наш Евромайдан – общество людей, которые любят. Свой дом, свою страну. То свирепый антимайдан, который мы видели вчера в Донецке - сообщество людей, которые объединены на базе ненависти.

Да, мы признаем, что Украина тяжело больна. Мы признаем, что за все годы независимости она так и не стала тем государством, которое мы хотим. Но мы пытаемся лечить больную, мы надеемся, что это возможно. А эти люди хотят убить. И помогают им те же представители криминала, с которым лучшие из украинцев вышли бороться на Киевский Майдан. И это несмотря на то,что друзьям криминала и новая власть сейчас щедро раздает конфеты.

Как же вам объяснить, что если сейчас раздавить то мыслящее меньшинство, которое смеет высказываться, которое противостоит - это будет гибель для всех. Эти торгующиеся… не понимают, что чернь утопит и их. У возбужденного вами дна уже сейчас пролетарские лозунги и огромное стремление все забрать и поделить. Швондеры партийного происхождения долгое время разжигали ненависть, кричали, что "фашизм с Запада не пройдет"… И в итоге накликали фашизм с Востока. Разожгли низменные инстинкты и предъявили Донецку фашизм в лице русофилов, ненавидящих все инакомыслящее. Им не нужно находить общий язык, они видят лишь один способ "общения" – уничтожить всех, кто смеет не соглашаться. Готовы рвать на куски и топтать не согласных – так же, как и наши украинские флаги.

Есть кое-что, чего донецкие швондеры все еще не понимают. Недавно вы натравливали шариковых на наш евромайдан, а завтра от шариковых нахлебаетесь сами. Кое-кто уже это испытал на себе - как Шишацкий, на которого напали гоблины и даже подрезали парня, который его прикрывал.

Но гнусные швондеры продолжают подрывную работу… Опустившиеся люди, как бы им не хотелось рвать и метать, не будут вскладчину нанимать автобусы для подвозки из Горловки, Краматорска, Артемовска…

Если б я была силовиком, я бы нашла что делать – очень четко видны зачинщики, можно выдернуть и задержать самых отъявленных, которые заводят толпу. Можно провести профилактическую работу – объяснить, что надругательство над государственной символикой – наказуемое деяние, а за призывы к нарушению территориальной целостности можно и до 3 лет отхватить. Но если бы кто-то занимался своей работой… А не вел торг по поводу - кого назначить на пост главного милиционера – "вашего" плохого, или "нашего" еще хуже…

В Донецке швондерами вчера себя показали все "отцы города". И горсоветовские чиновники, которые перекрыли главную автомагистраль, заранее всё зная и готовясь к шабашу гоблинов (в то время как патриотов Украины призвали на митинги не ходить).И главный футболист, который улыбался главному боксеру, когда "в его любимом городе" вся власть на несколько часов перешла к увешанным триколорами шариковым.

Ненависть - это все, чем смогли поделиться пророссийские граждане с моим городом… Больше у них ничего нет. Но сеящий ненависть, добра не пожнет. "Любить Украину, як сонце любить"... На ненависти ничего не построишь. Кто был никем, останется никем.

Татьяна ЗАРОВНАЯ.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Шеремета Економіст
Віктор Чумак Правник, колишній заступник генпрокурора
Андрій Римарук Ветеран, працівник фонду "Повернись живим"
Остап Українець Письменник, перекладач