ЕС не шевельнётся, даже если Бельгия исчезнет с карты Европы
Европу усиленно готовят для распада национальных государств.
Если население проголосует за независимость, то она будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.
Обретение Шотландией независимости чревато для Великобритании низведением ее на роль второстепенного государства, о чем прямо предупредил 6 января в The Washington Post бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, кстати, шотландец по национальности. Особенно беспокоит Дж.Робертсона то, что "ядерная база Британии расположена в Шотландии, и теперь сторонники выхода настаивают на ее переносе за пределы страны".
Тогда же на местных выборах в Бельгии победили фламандские сепаратисты из "Нового фламандского альянса". Южная часть – Валлония, где проживают франкоговорящие валлоны. Северная – Фландрия, или Фламандский регион Бельгии, население которого пользуется нидерландским языком.
Вплоть до окончания Второй мировой войны власть в стране принадлежала валлонам, благодаря угольным шахтам и предприятиям тяжёлой промышленности. Но после окончания войны Фландрия на основе новых высокотехнологичных отраслей сумела выйти на лидирующие позиции в экономике. Фламандский язык стал вторым государственным – наряду с французским. Валлония же оказалась в кризисе. Сталелитейная и угледобывающая промышленность по мере становления "постиндустриальной экономики" постепенно умирали.
Экономически более развитая Фландрия, как северная часть Бельгии, каждый год перечисляет в госказну на 16 млрд. евро больше, чем южная. Целостность страны находится под угрозой еще и потому, что более половины из 11 млн. жителей Бельгии проживают именно во Фландрии.
Фламандские националисты сейчас ясно дают понять, что, если Шотландия получит пропуск в Евросоюз и НАТО, они станут следующими в очереди. Вероятно, окончательное решение они будут принимать по результатам очередных парламентских выборов, которые состоятся 25 мая 2014 года, одновременно с выборами в Европарламент.
В случае исчезновения Бельгии с карты Европы последствия будут непредсказуемы – и это для всего континента. Если Фландрия захочет объединиться с Голландией, речь зайдёт о полном переделе границ. К тому же валлоны и фламандцы вступят в жёсткую схватку за право контроля над столицей страны Брюсселем, где расположены важнейшие учреждения Евросоюза, включая штаб-квартиру ЕС и Европарламента.
Испания.
Каталонцы говорят на своем специфическом языке, относящемся к галло-романской группе языков и очень близкому к окситанскому языку во французском Провансе. Язык каталонцев на протяжении многих поколений притеснялся испанскими властями, а во времена диктатуры Франко был и вовсе запрещен.
Голосование по вопросу независимости Каталонии намечено на 9 ноября 2014 года. Правительство испанской провинции приняло такое решение, несмотря на прямой запрет Мадрида. Декларацию о суверенитете парламент Каталонии принял еще в начале 2012 года. Однако Конституционный суд Испании сразу же признал документ незаконным. И нынешний шаг каталонского кабинета министров в испанской столице прокомментировали в том же духе: никакого референдума не будет. На что из "мятежной" провинции ответили: там могут пойти на одностороннее объявление независимости. В подтверждение этих слов 16 января уверенное большинство парламента Каталонии (87 против 43 при 3 воздержавшихся) подтвердило решение правительства и проголосовало за проведение референдума о независимости.
Помимо бунтующих каталонцев и басков, сепаратисты действуют в Андалузии, Астурии, Валенсии и Галисии.
Франция.
Италия.
В Италии непрекращающееся желание богатого севера образовать собственное государство под названием Падания регулярно держит в напряжении центральные власти. Активизировалась и другая часть севера Италии – Южный Тироль, где преобладает немецкое население. Сепаратисты этого региона требуют проведения референдума за присоединение к более благополучной Австрии.
Польша.
В Польше обнаружились сепаратисты в Верхней Силезии, которая раньше принадлежала Германии. Организация "Движение за автономию Верхней Силезии" была создана еще в 1990 г., и ее считали бы сборищем маргиналов, если бы в ходе переписи населения 2002 г. не выяснилось, что 173 тысячи жителей страны предпочитают называть себя не поляками, а силезцами. Эксперты говорят, что во всей Польше силезцев насчитывается не менее миллиона человек.
Новая жизнь европейского сепаратизма
* * *
Где же 28 стран-членов ЕС, вместе с НАТО? Где их дружественная помощь хотя бы такой важной стране, как Бельгия, в написании спасительной для целостности страны новой Конституции, с призывом к правительству проведения реформ? Почему ЕС не урезонивает сепаратистов, не угрожает им НАТО-вским вмешательством? Ведь в случае исчезновения Бельгии с карты Европы, "речь зайдёт о полном переделе границ. К тому же валлоны и фламандцы вступят в жёсткую схватку за право контроля над столицей страны Брюсселем, где расположены важнейшие учреждения Евросоюза, включая штаб-квартиру ЕС и Европарламента"?
* * *
А что же Германия?
Германия стремится к активной большой политике, постепенно и незаметно меняя информационный фон вокруг такой болезненной темы, как Вторая мировая война. Народ, замкнутый в себе и прибитый покаянием, не в состоянии быть исполнителем политических задач, поставленных его вождями. Этому народу надо придать веру в себя.
Делается это сегодня за счёт истории, завтра – за счёт будущего соседних народов. Немецкая ложь о войне, русских и поляках
* * *
Как в Европе относятся к идее проведения только одной реформы?
Канлер Германии Ангела Меркель призывает внести поправки в Лиссабонский договор, которые предоставили бы Брюсселю право вмешиваться в бюджетную политику национальных правительств. Суд Евросоюза, по замыслу Меркель, сможет объявлять государственные бюджеты недействительными, а Еврокомиссия будет осуществлять постоянный финансовый контроль не только над странами еврозоны, но и над остальными членами ЕС. Для Германии, пережившей в ХХ веке две гиперинфляции, устойчивость валюты является священным принципом, и для спасения евро она готова на многое.
Правда, скептики вспоминают, что после подписания Лиссабонского соглашения политический истеблишмент ЕС обещал надолго забыть о новых реформах. "Совершенно непонятно, — пишет The Prospect, — почему в момент ратификации договора, когда в мире уже год свирепствовала рецессия, никто не рассматривал возможность финансового краха одного из государств ЕС, который повлечет за собой кардинальную перестройку европейских институтов".
Очевидно, что против предложения Меркель выступят многие европейские правительства, прекрасно понимающие, что реформа ЕС потребует от них проведения общенациональных референдумов, результаты которых предсказать невозможно. Неслучайно, бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди призывает европейский конвент более подробно прописать в новом договоре процедуры выхода из Союза. "Когда интеграция углубляется, — говорит он, — необходимо предоставить странам, в которых сильны евроскептические настроения, возможность покинуть ЕС".
Перестройка или раскол Европы?
* * *
Обратите внимание: "Европейские правительства прекрасно понимают, что реформа ЕС потребует от них проведения общенациональных референдумов, результаты которых предсказать невозможно."
А нам, Украине, предлагают провести множество реформ, и при этом никто даже не заикается про возможность обсуждения их с народом...
* * *
Европа добилась от нашего парламента отмены большинства европейских законов от 16 января
"Это законы, касающиеся клеветы, регистрации информационных агентств в интернете, о регистрации так называемых грантовых организаций, упрощение снятия депутатской неприкосновенности. Если внимательно прочитать эти законы, становится ясно, почему вся Европа бросила огромные силы на то, чтобы заставить Президента отменить их.
Тем, кто на деньги запада с помощью многочисленных "грантов" лоббировал интересы иностранных держав, пришлось бы выступать открыто, так как, согласно уже отменённому закону, подобные организации и СМИ регистрировались бы в Украине, как получатели средств и лоббисты интересов иностранного государства.
Потоки непроверенной информации, безнаказанность за высказывания на страницах интернет-ресурсов – интернет, не являясь в Украине официальным средством массовой информации, превратился в мощное пропагандистское оружие в руках тех, кто, по сути, ненавидит нашу Украину. Закон от 16 января предполагал регистрацию информационных сайтов как информационных агентств с тем, чтобы они несли ответственность за возможную клевету.
Европейский союз потребовал отмены этих законов руками украинских "грантовых" оппозиционеров. Украина необходима Европе как территория "контролируемого хаоса" для того, чтобы страну превратить в с сырьевой придаток, в неофициальную колонию. Именно поэтому "оппозиция", действующая в интересах запада, отказалась поддержать закон об амнистии, который прекратит кровопролитие в стране – напряжённое политическое противостояние, ухудшение экономических показателей.
Александр Комнацкий: Европа руками "оппозиции" реализует план раскола Украины
Коментарі