Хреновая у вас разведка, господин министр обороны

В эти дни только ленивое украинское издание не сообщило о неафишируемом участии Минобороны Украины в событиях вокруг Майдана. То, что с подачи высшего политического и военного руководства армию втянули в политические игры, что совершенно противозаконно, – ясно уже и дураку. Техника с номерами Минобороны, блокирующая киевские улицы, стала таким же неизменным атрибутом Майдана, как и шлемы "Беркута". Хотя Лебедев клянется, что армия к Антимайдану не имеет отношения, СМИ предоставляют совсем другие данные.

О чем и каким местом думает министр обороны, втаскивая военное ведомство в политические события, до последнего времени оставалось непонятным. Но я – в числе счастливчиков. Я знаю, о чем думает Павел Лебедев.

Мне довелось услышать речь министра, обращенную к курсантам военных вузов Киева. Не те выдернутые из контекста фразы о "стабильности", которые для СМИ распространила пресс-служба Минобороны, а всю речь. И я до сих пор хожу, терзаемый вопросом: "Что это было?".

О вольной интерпретации фактов и оценке политической ситуации в стране, которые позволяет себе Лебедев, я промолчу – мирные выступления граждан, высказывающих свою позицию он именует не иначе как (!) "попыткой государственного переворота". Хотя это вроде как не его дело – давать подобные оценки. И тем более – своими заангажированными "политинформациями" формировать позицию армии, которая по определению должна оставаться вне политики, по крайней мере в демократической стране.

Надеюсь, в свое время объективный суд объяснит этому доморощенному "ястребу", в чем заключается предназначение Вооруженных сил в соответствии с украинским законодательством. И что настраивать людей в погонах против части общества, реализующего свое право на мирное высказывание мнения – это, мягко говоря, нехорошо.

Но я сейчас о другом. Вот фраза, сказанная Лебедевым в адрес киевских курсантов, ярко показывающая, что сам министр знает о Майдане. Цитата: "Вы когда в "гражданку" переодевались, ходили на Майдан. Все получили там причитающееся – по 100, по 200 гривен? А ведь когда акция оплачивается, это – не народная акция. Это чисто попытка совершить переворот".

То есть министр обороны, рвущийся в бой с целью помочь "Беркуту" разогнать Майдан, и близко не знает "противника" в лицо. Он понятия не имеет, кто стоит на Майдане, за что выступает и чего требует – он даже не допускает, что высказывать свою гражданскую позицию можно по зову души и совести, а не за деньги. И он даже не представляет, чьей кровью власть, которую представляет в том числе и сам рвущийся в бой Лебедев, заливала и, не исключено, вновь зальет улицы столицы.

Любая современная армия без эффективной разведки – слепой котенок. Ни один стратег не будет принимать решений, не обладая хотя бы минимальными разведданными. Наш "стратег" в лице министра обороны, очевидно, черпает "разведданные" из выпусков новостей российского ТВ и методичек Партии регионов. Что и говорить, хреновая у вас разведка, господин министр обороны.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

6

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"