Студент должен учиться!

Итак, акции в поддержку интеграции Украины в Евросоюз продолжаются. Люди протестуют. Майдан опять заполнен людьми. В "авангарде" борьбы студенчество. На Майдане - 2013 самой активной частью протестующих является студенчество. Похоже, технологи поняли, что организовать массовую явку рабочих, тружеников села, интеллигенции, представителей мелкого и среднего бизнеса на Майдан не удалось. Все же более взрослая часть населения понимает, что без толку мерзнуть на майдане смысла нет. А вот студенты, молодежь, идет более охотно. Студенчество является активной частью общества. Мало того, им хочется "засветиться" в общественных процессах. Им не хочется "опоздать" на все эти акции. Им хочется, естественно, быть причастными к историческим процессам. Но нам, их родителям, нужно ли это? Я, конечно, понимаю, что родители тоже разные. Одни с пафосом "благословляють синочка або донечку" на "боротьбу", но другие, более адекватніе, наверное понимают, что СТУДЕНТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!

Я действительно отец двоих молодых людей. Один мой сын в этом году закончил университет, другой - студент-второкурсник. Оба живут в городе и приезжают (и то не всегда) домой на выходные. В основном, чтобы "пополнить" поиссякшие кошельки и сумки с продуктами. Одному 22 года, другому - 18. Я их считаю еще детьми. Скажете, в 18 лет ребенок становится полностью совершеннолетним. Ну и что? Возраст этот еще очень и очень юный. В вузе студент находится сейчас, как правило, с 17 до 22 лет. Возраст чудесный и прекрасный в любом понимании. Но и опыта жизненного не наблюдается. Много юношеского максимализма, самоуверенности. Когда "наломают дров", идут к родителям и просят "помоги". Так вот. И финансово полностью зависят от нас. Иногда получают стипендию. Но ведь её нужно ЗАРАБОТАТЬ. А чтобы заработать, нужно опять же ХОРОШО УЧИТЬСЯ. Так вот, отправляя ребенка в город на учебу, я должен знать, что он посещает лекции и семинары, выполняет лабораторные работы, готовится к завтрашним занятиям, сидит в библиотеке и читальном зале, нормально питается, ну и, естественно, ведет нормальный (трезвый) образ жизни. Мало того, я должен знать, что кто-то из взрослых следит за этим. И мне не хочется, чтобы кто-то втягивал его в политику. Слава Богу, войны нет, эпидемий нет, голодоморов нету, а все остальное пережить можно. Думаю, в ближайшее время ничего такого грандиозного не произойдет, а сессия не за горами. И те, кто весь семестр недорабатывал, будут иметь проблемы.

Мне хочется, чтобы мой сын заработал стипендию, ибо у меня доходы мизерные. И это важно, т.к. от финансовой помощи я не отказываюсь. Но, если у ребенка есть свои деньги, это хорошо. Я не отношусь к категории тех родителей, кто будет принуждать ребенка идти работать. Реализатором или грузчиком. Он ДОЛЖЕН учиться, и я приложу все усилия, чтобы он выучился. Получит диплом, пусть идет работать, а там жизнь подскажет верный путь. Но теперь, сейчас, КОГДА ТЫ ОБЯЗАН УЧИТЬСЯ, ТЫ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ НА ЛЕКЦИЯХ, А НЕ ШЛЯТЬСЯ ПО МАЙДАНАХ! Вот такие мои мысли на морально-этическую тему. А теперь о юридической стороне вопроса.

Итак, имея опыт работы учителем (стаж почти 27 лет), я говорю аргументами. Я не знаю точно все инструкции и нормативно-правовые документы, но уверен, что в в вузах они примерно такие же, как и в школах. Далее говорим нормой, духом и буквой закона. Я не раз видел как работает в школах КРУ, финотдел, как проверяют вычитку уроков, законность и проведение занятий, кружков, факультативов, секций и т.п. Как иногда даже приходят в момент проверки и пересчитывают наличие людей на занятии и соответствие количества ребят на данном занятии. Даже если не пришел ни один учащийся, преподаватель ОБЯЗАН находиться на рабочем месте. И находиться на этом месте предусмотренное время. Ибо время нужно отрабытывать. Особенно если за него платят деньги. Всех этих проверок учителя и директора школы боятся как огня! И это не пустые слова. Мало того, никто обычно точно не знает что именно будут проверять. Кто, когда и как. Но проверки возможны и плановые, и неплановые.

Итак, закон формулитует такое:

- Запрещается на своё усмотрение отменять, переносить, заменять другими любые зафиксированные в расписании учебные занятия, занятия группы продленного дня, кружков, секций, факультативов и т.п.;

- запрещается сокращать уроки и занятия.

Независимо от того, каникулы или нет впереди. - если занятие, скажем, кружка предусмотрено на каникулах, оно все равно должно состояться. Предусмотрены ли изменения такой политики? Да, но при особых распоряжениях вышестоящих органов, о чем выдается специальный приказ, содержание которого доводится до ведома коллектива. Например, в условиях карантина. Возможны "УЩИЛЬНЭННЯ" учебного материала, но, повторяю, при чрезвычайных обстоятельствах.

Опять же, ни один руководитель сам, без распоряжения свыше, на такой шаг не решится. Слишком большие риски.

Теперь о документации. Есть УЧЕБНЫЙ ПЛАН, нарушать который нельзя. Есть ЖУРНЫЛЫ проведения занятий, в которые РЕГУЛЯРНО КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ ПОЧЕРКОМ заносятся записи учета проведения занятий ПО ФАКТУ и отмечается ПОСЕЩАЕМОСТЬ и учебные достижения. Если записи по факту нету, преподавателя можно лишать зарплаты за это мероприятие. Думаю, в вузах все мало чем отличается от школы.

Теперь мои вопросы к ректорам и преподавателям:

- Неужели преподаватели ректоры не понимают всей сложности сложившейся ситуации? Того, что они ОСОЗНАННО идут на НАРУШЕНИЕ законодательства о бюджетной политике стрыны?

- Почему они идут на встречу прогулам и халтуре? Говорю так, ибо все слова о Европе и т.п. - просто треп. Студенту свойственно прогулять, увильнуть от чего-то. Евроинтеграция - только повод. Но ВЗРОСЛЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МУДРЕЕ!

- Почему они срывают учебный план? Ведь все занятия строго регламентированы по дням и неделям. На следующей неделе предусмотрено другое занятие, по другой теме. Э время утеряно. "УЩИЛЬНЭННЯ" приводит к халтуре. Это не учеба, а филькина грамота. Опять же, кому в Европе нужны халтурно подготовленные выпускники вузов? - Неужели все надеются, что проверок не будет? Что "РЭВОЛЮЦИЙНА ДОЦИЛЬНИСТЬ" разрешает нарушать и все сойдет с рук? Но ведь наказания за подобные "ВЧЫНКЫ" и без Майдана, в обычный день, довольно суровы...

По крайней мере, я не знаю ни одного учителя, и ни одного директора школы, кто бы не опасался проверок КРУ и финотделов! Или может, присутствует вера, что все сойдет с рук, как после "помаранчевого" майдана? Но ведь сейчас власть другая. А может, все проще? Может, часть руководителей вузов почучала обещание, что для них все соцдет с рук? Но как это сделать? Я себе не представляю. Студент должен учиться, а не отлынивать от занятий, прикрываясь какими-то туманными лозунгами о Евроинтеграции. Тем более, что специалисты, подготовленные халтурно, Европе точно не нужны!

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі