Vika
Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире. - Антуан де Сент-Экзюпери
18.08.2013
3983
117

К психологу или....???


Несмотря на мудрость, жизнь царя Соломона не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: "Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!".

На что мудрец ответил: "Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: "Все пройдет". Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!"

Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот — еще больше вышел из себя.

Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Соломон присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."

Эту легенду часто приводят в пример психологи, но не очень часто рассказывают о ее другой версии, имеющей продолжение истории:

"Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли — пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках.

Богатства Соломона были не мерены, еще одно кольцо — сильно ли увеличит его? Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины.

Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении — и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках. Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки…. Соломон знал этот забытый язык. "Все пройдет...", — прочел он...

Прошло много лет… Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов… Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить? Он взял кольцо: "Все пройдет..."?..

Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось — и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: "Пройдет и это..."

Прошло еще много лет... Соломон превратился в древнего старца. Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы, нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить преемников и детей.

"Все пройдет", "Пройдет и это", — вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло...

Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы?

Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца — блеснули буквы на грани: "НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ" — прочел Соломон…

***

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, к морю, к речке или в лес, куда подальше от тоски и срывов!!! )))))))) Отдыхаем, развлекаемся, загораем и купаемся в море, реках и озерах!!! Лето еще не закончилось!!!

Хорошего всем летнего настроения!!!

Комментарии читать нажав на позицию  "старі згори", там интереснее )))))))))))

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

117

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"