grazdanin
12.03.2013
865

Авария в Таиланде, или как от нас кидают тур операторы и тур агенства

Для начала изложу всю историю, а в конце опишу, как от нас пытаются все отказаться и затягивают дело.

14.10.2012 Мы приобрели туристическую путёвку в Таиланд в г. Харьков в ТК "Галерея путешествий" от туроператора Travel Professional Group (TPG). Т.к. никогда в Таиланде не были, то ожидали отличного отдыха.

Наше путешествие началось с того, что мы прибыли в Бангкок 15.11.2012, нас предупредили в ТК "Галерея путешествий", что будут встречать с табличкой ВАТ. Так и произошло, встречал нас молодой человек таец, он русского не знал, на англ. языке он спросил наши фамилии и, мы подтвердили. Он повесил нам на шею бусы из живых цветов и приклеил на футболки эмблемы с надписью ВАТ. Таец посадил нас в минивен и повез из аэропорта Бангкока в Паттаю. На входе в холл гостиницы нас встретил русскоговорящий молодой человек, представился Юрием и сказал, что будет нашим гидом. В это же время, таец, который нас привез – уехал ни сказав, ни слова.

Юрий взял наши паспорта и сказал, что сам нас поселит. На рисепшене Юрий общался без нашего присутствия. Потом он назначил время – 16.30 для собеседования с нами.

После поселения мы пришли в холл гостиницы на собеседование, где Юрий нам бесплатно выдал sim карту тайскую, по средствам которой мы должны были с ним общаться. Юрий предупредил, что экскурсии мы должны покупать только у него, так как в противном случае он не несет ответственность за нашу безопасность, хотя экскурсии за пределами отеля стоят в 1,5- 2 раза дешевле.

Когда мы приобрели путевку в ТК "Галерея Путешествий" нас предупредили, что нам предоставлены 3 бесплатные экскурсии

  1. Паттайя (Сити тур Паттая)
  2. Паттайя (сад миллионолетних камней и крокодиловая ферма)
  3. Паттайя (Тропический сад .Н.Н.)

Юрий с нами согласовал в какие числа будут проводиться экскурсии, которые нам предоставлены бесплатно и предложил платные экскурсии на реку Квай и на шоу Алказир. При этом он нас предупредил, что помимо экскурсии мы должны оплатить дополнительную тайскую страховку. Юрий сразу выдал талончики на экскурсии, в которых были указаны только фамилия и имя на англ. языке, а остальной текст был на тайском языке. Эти талоны мы всегда отдавали гиду (не Юрию) на каждой экскурсии был новый гид, который нас сопровождал в течении всей экскурсии. Посадочные талоны мы сдавали при входе в автобус. На все экскурсии мы ездили с бейджиками ВАТ и те, которые нам были предоставлены бесплатно при покупке путевки и те, которые мы приобретали у Юрия. На экскурсии мы обратили внимание, что с нами всегда ездили тайцы экскурсоводы, но всю экскурсию они молчали, а экскурсии вели русскоговорящие люди славянской внешности. Потом нам эти же ребята и рассказали, что вести экскурсию имеют право только тайские гиды (так как рассказ о стране считается государственным достоянием) и русскоговорящие гиды вести экскурсию не имеют право, при этом русскоговорящие гиды на каждой экскурсии просили если нас остановит полиция, то говорить, что они туристы, а не гиды. Они же рассказали, что они все работают не оформленные по закону!!!

23.11.2012 Мы в ожидании экскурсии на реку Квай, вышли на ресепшен. Нас посадили в автобус.

Все в автобусе было около 50 человек. Но во время поездки, в автобусе стал сильно ощущатся запах гори, мы не однократно говорили гиду о том, что в автобусе неполадки. Водитель несколько раз останавливался, что то смотрел и убеждал, что все в порядке, однако при спуске по серпантину, у автобуса отказали тормоза, и он начал стремительно набирать скорость. Не долетев до 200 м. пропасти 30 метров, автобус перекинулся.

Около 20 человек получили травмы, в последствии один пассажир из Украины скончался L, у нескольких человек, а так же и у нас с женой переломы позвоночника и таза.

Когда мы попали в аварию, наши приятели позвонили гиду Юрию, сообщить о случившемся, но Юрий сказал, что им нужен номер страховки, которой у нас собой не оказалось, она находилась в номере отеля. Поэтому обязательно нужно иметь ксерокс страховки! Каким то образом, Юрий договорился, что б ему открыли номер комнаты приятелей и он в сумке нашел нужную флешку с документами и номерами страховок. После он сбросил с  флешки в госпиталь информацию по страховке. Но пока у нас не было номеров страховок, к нам даже никто не подходил из мед. персонала.

Что касается медицинского обслуживания, то оно на высоком уровне, во всяком случае в Бангкоке. Мы, получив тяжелые травмы, находились в госпитале чуть больше срока отдыха. Все время рядом с нами находился консул Александр Зуб, который всячески оказывал помощь во время пребывания в госпитале и во время транспортировки нас в аэропорт. Когда мы уезжали из госпиталя Бангкока нас провожал до трапа самолета консул Александр Зуб и Василий – представитель фирмы ВАТ.

Однако по прибытию в Украину, началось самое интересное. В ТК "Галерея Путешествий" нам пытались подсунуть на подпись новый договор, а старый аннулировать задним числом, просили написать, что не имеем претензий. На вопрос о возмещении морального и материального вреда в компании TPG и ТК "Галерея Путешествий" предложили вернуть 678. Также начали заявлять, что оказывается им не известно кто такой Юрий (который нас поселял в отель, проводил собеседование, продавал экскурсии). На вопрос есть ли договор о сотрудничестве и партнерстве между TPG и компанией Best Asia Tour (BAT Siam) ответа так и не получено.

Из всего выше изложенного получается, что ответственность за туристов ни ТК "Галерея Путешествий" у которой мы приобрели путевки, ни Travel Professional Group (TPG) которые нас отправили в Таиланд не несут!!! Отправив туристов они не контролируют их прилет, поселение и сопровождение по стране.

Итог нашего "отдыха" 1 смерть, у нас с женой и еще нескольких туристов - переломы позвоночников, резаные раны колен, врачи ставят вопрос об инвалидности жены, т.к. у нее в 3х местах переломан позвоночник, и более 8 месяцев, по словам врачей, ей нельзя сидеть. Компания TPG предлагает вернуть около 678 гривен.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"