Ексклюзиви
Пʼятниця, 24 грудня 2010 12:56

Безпечний Новий рік: переміщення піротехніки через митний кордон

Соответственно Соглашению "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", принятому Правительствами Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь в июне 2010 года, а также "Перечню товаров, не относящихся к товарам для личного пользования" (Приложение № 1 данного Соглашения), физическим лицам запрещено перемещать пиротехническую продукцию через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования. Поскольку пиротехнические изделия не являются товаром, относящимся к категории личного пользования.

Тем, кто перевозит пиротехнику через таможенную границу не для личного пользования, тоже не стоит забывать о существующих правилах. Напомним их. Ввоз пиротехнической продукции на територрию Российской Федерации возможен только после того, как будет подтверждено ее соответствие требованиям Технического регламента "О безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий", вступающего в силу 28 декабря этого года. Оценка соответствия пиротехнической продукции осуществляется в двух формах – обязательная сертификация и декларирование. Во время подтверждения соответствия проводится также идентификация продукции, которая заключается в анализе прилагаемой документации, визуальном осмотре изделий, проверке их соответствия признакам, свойственным тому или иному виду пиротехники. Результаты проведенной идентификации должны быть оформлены в виде заключения.

Сертификацию и декларирование пиротехнической продукции осуществляет орган по сертификации, имеющий необходимую аккредитацию и внесенный в Единый реестр органов по сертификации. Техническим регламентом предусмотрено 8 схем сертификации и 6 схем декларирования соответствия. Например, фотоосветительные пиротехнические средства, парковые, высотные фейерверки, пиротехнические изделия для туризма должны иметь сертификат соответствия, в то время как пиротехника технического и промышленного назначения – декларацию о соответствии. Для проведения сертификации или декларирования соответствия заявитель должен подать в орган по сертификации всю необходимую техническую документацию о принципах действия изделия, его технических характеристиках, устройстве, условиях эксплуатации и др. Кроме того, орган по сертификации имеет полное право потребовать дополнительные документы, касающиеся эксплуатационных требований, конструкции изделия, объема контроля.

Также напомним о том, что пиротехническая продукция, перемещаемая через таможенную границу Таможенного союза, обязательно должна иметь маркировку, соответствующую требованиям Техрегламента. Такая маркировка согласно п.30 Технического регламента "О безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий" должна содержать наименование продукции, срок ее годности, предупреждение об опасности, название и местонахождение производителя, условия использования, хранения и информацию о том, что данное изделие имеет подтверждение соответствия требованиям указанного Техрегламента. Пиротехника, которая не имеет маркировки или же маркирована не надлежащим образом, к ввозу не допускается. Запрещено пересечение таможенной границы и для пиротехнических изделий, целостность упаковки которых нарушена. И естественно, отрезан путь для пиротехники, срок годности которой истек.

К перемещению через таможенную границу Таможенного союза допускается только та пиротехническая продукция, которая, как следует, маркирована и упакована, имеет манипуляционные знаки и надлежащую товаросопроводительную документацию. Если Ваша пиротехника соответствует всем вышеперечисленным требованиям и тем требованиям, которые из них вытекают, значит, Вам нечего опасаться во время пересечения границы.

Подготовлено по материалам экспертного центра "Крафтсерт"

Зараз ви читаєте новину «Безпечний Новий рік: переміщення піротехніки через митний кордон». Вас також можуть зацікавити свіжі новини України та світу на Gazeta.ua

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Голосів: 5627
Голосування Чому президент Зеленський погодився на "формулу Штайнмаєра"?
  • Хоче швидких перемог для себе і не розуміє наслідків для країни
  • Робить це через тиск європейських партнерів
  • Піддався Росії
  • Це зрада і немає, чого обговорювати
  • Ще не все пропало, ситуацію можна виправити
  • Ваш варіант у коментарях
Переглянути
Погода