Импортозамещение на марше? Россия самостоятельно производит менее 2% станков

Несмотря на громкие заявления и бахвальство собственной промышленной независимостью, Россия импортирует более 98% станков и необходимого оборудования. Особенно критична ситуация в электронике. И будет еще хуже, если санкции не будут отменены. Что происходит?

Россия осталась без станков: собственное производство не покрывает даже 2% спроса.

В 2024 году российские предприятия продолжают почти полностью зависеть от иностранного оборудования - на импорт приходится 98,3% закупленных станков. Из 693 000 единиц оборудования, приобретенного в прошлом году, собственного производства - всего 11 360, то есть менее 2% рынка.

Несмотря на громкие заявления о "техносуверенитете" и "импортозамещении", собственное машиностроение РФ за пять лет удвоилось - но со слишком низкой базы, чтобы это имело реальный эффект. Особенно критична ситуация в электронике и микроэлектронике, где сборки остаются полностью зависимыми от иностранных линий.

...вся еще производящаяся российская электроника - "на чужих станках". Сокращение закупок оборудования почти на треть по сравнению с 2023 годом - признак стагнации промышленности...

Фактически вся российская электроника, еще производимая - "на чужих станках". Сокращение закупок оборудования почти на треть по сравнению с 2023 годом - признак стагнации промышленности в условиях санкций, обесценивания рубля и общего падения инвестиционной активности. Утратив доступ к технологиям стран Запада, Россия оказалась в индустриальной ловушке, не имея ни времени, ни ресурсов для восстановления производственных цепей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі