Путину смертельно необходимы переговоры, а вот зачем они Трампу?

И для Дональда Трампа, и для Путина переговоры - это вообще не о "договариваться", это о "давлении и переламывании через колено". Кремль исчерпал все возможные аргументы на поле боя, не достигнув ни одной из поставленных целей, кроме утилизации сотен тысяч своих граждан. Что ему остается? Пытаться найти влиятельного союзника, легитимизирующего все его прихоти, снова войти в "приличное общество" мировых лидеров и беззастенчиво продолжать свои сделки. И на этом пути Путина поддерживает Трамп и его команда. Но им из этого какая выгода?

Среди всех участников - Украины, США, Евросоюза и Российской Федерации - именно Путину переговоры нужны больше всего. Ведь его требования исключительно политические.

Ни "новая архитектура безопасности", ни снятие санкций, ни признание оккупированных территорий российскими - ни одну из этих целей не удалось достичь с помощью войны в Украине

Ни "новая архитектура безопасности", ни снятие санкций, ни признание оккупированных территорий российскими - ни одну из этих целей не удалось достичь с помощью войны в Украине. Это - политические вопросы, которые могут быть решены только через переговоры. Война - это продолжение политики. В этом случае фактически озвучивается: если вы не пойдете на наши условия, мы будем ежедневно убивать сто избранных людей.

В отличие от "обычных" террористов, часто ограничивающихся лишь угрозами, Путин свои выполняет. С учетом российских солдат, колоссальное количество людей умирает только потому, что он так ведет переговоры. Вести переговоры с серийным убийцей, даже если он руководит большой "бензоколонкой", тяжело всем.

...если президенту условной Франции, чтобы иметь право вести переговоры, нужно выиграть выборы, то президенту России - достаточно убить сотни тысяч человек

Эмоционально это выглядит так: если президенту условной Франции, чтобы иметь право вести переговоры, нужно выиграть выборы, то президенту России - достаточно убить сотни тысяч человек. И взрослых и детей. Даже разбомбить роддом в Мариуполе или детскую больницу в Киеве. Это одна из причин, почему с февраля 2022 ни один лидер страны с нормальной избирательной системой не смог сесть с ним за стол переговоров. Потому что на выборах об этом обязательно напомнят.

Новая администрация США сталкивается с теми же вызовами, что и условный президент условной Франции. Но поскольку война началась не при их каденции, они могут "отключить память" и не думать о вещах, которые неприятно осознавать. Поскольку они также зависят от социологии и ожиданий избирателей, в публичное пространство запускаются оправдывающие и объясняющие их политику месседжи.

Именно поэтому мы слышим заявления Трампа, Рубио или Виткоффа - откровенно манипулятивные, но политически просчитанные. Они, безусловно, понимают все: и о референдумах, и об окружении в Курской области, и о реальном масштабе войны. Но для рядового американца тема Украины и войны в Европе - где-то в третьем десятке приоритетов. Поэтому и вбрасываются соответствующие месседжи: чтобы общественное мнение не мешало администрации действовать и поддерживало его решение. Иными словами, как бы нам тяжело ни было это воспринимать, но они просто выполняют свою работу.

...опросы показали: подавляющее большинство американцев считают диктатором Путина, на втором месте оказался сам Трамп и только на третьем, с огромным отрывом, Зеленский

Насколько американская администрация зависит от поддержки американцев, ярко демонстрирует социология. Возьмем, как пример, известный тезис Трампа "Зеленский - диктатор". Уже через несколько дней после этого заявления опрос показал: подавляющее большинство американцев считают диктатором Путина, на втором месте оказался сам Трамп и только на третьем, с огромным отрывом, Зеленский.

Реакция не заставила себя ждать - Трамп заявил, что не помнит своих слов, и вообще Зеленский - отличный парень, встречи с которым в Белом Доме он ждет с нетерпением. Социология на прошлой неделе свидетельствует об изменении настроений в США по отношению к Украине.

- 46% американцев считают поддержку Украины недостаточной

- 30% говорят, что она чрезмерна

- 24% оценивают ее как достаточную

В то же время, наблюдается четкая тенденция: доля тех, кто считает помощь чрезмерной или "на нормальном уровне", уменьшается, а поддержка Украины постепенно растет - хоть и не стремительно, но стабильно. Также 53% американцев считают, что США должны поддерживать Украину до возвращения оккупированных территорий. 45% - за скорейшее завершение войны, даже ценой территориальных уступок со стороны Украины.

В нынешних условиях гипотетическое прекращение войны при активном участии США может существенно повысить рейтинг Дональда Трампа внутри страны. Более того, эти цифры могут быть очень высокими. Очевидно, именно это одна из ключевых причин, почему США взялись за переговоры и выходить из них не планируют. Таким образом, переговоры нужны как Путину, так и Трампу - хотя мотивация у них разная.

Мы можем сколь угодно утверждать, что Трамп действует под влиянием российской пропаганды, но, вероятно, это лишь наше желание видеть ситуацию именно так. На самом же деле все может быть гораздо более прагматичным: речь идет о влиянии на общественное мнение внутри США, чтобы доля американцев, поддерживающих немедленное завершение войны, превысила долю тех, кто требует увеличения американской поддержки Украине.

...сейчас 45% американцев поддерживают скорейшее завершение войны, тогда как 53% - за продолжение помощи Украине до полного освобождения оккупированных территорий

Как я уже упоминал, сейчас 45% американцев поддерживают скорейшее завершение войны, тогда как 53% - за продолжение помощи Украине до полного освобождения оккупированных территорий. Разница между этими позициями не существенна, а значит - с такой социологией можно работать.

И напоследок, я не знаю наверняка, работает ли Украина с общественным мнением в США, но я точно знаю: если мы хотим сохранить Америку как стратегического союзника в этой войне, мы должны этим заниматься. И заниматься системно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі