21 роза - это не о цветах. Как шокировать мир правдой об этой войне

Этот документальтный фильм показывает обобщенный образ российского оккупанта и его семьи. Часы перехваченных разговоров, в которых захватчики хвалятся убийстами и пытками, а их родные одобряют этот ужас. Коллективный Путин?

Люди в зале хохотали. Или морщились от отвращения. В принципе, думаю, это две главные эмоции. Фестиваль Docudays Ua открылся фильмом Оксаны Карпович "Мирные люди". Международное название мне нравится больше - Intercepted. Фильм копродукционный - Украина, Канада, Франция. Это сочетание кадров с деоккупированных территорий с перехваченными разговорами российских военных с их семьями.

Мама (или жена) в разговоре называет это животное "мой сладенький", а он ей рассказывает о том, кого и я он сегодня застрелил. Другой говорит, что убил женщину, которая шла по дороге с двумя детьми. Жена поддерживает, потому что "она тоже враг"

Мама (или жена) в разговоре называет это животное "мой сладенький", а он ему рассказывает о том, кого и я он сегодня застрелил. Другой говорит, что убил женщину, которая шла по дороге с двумя детьми. Жена поддерживает, потому что "она тоже враг". Мама слушает рассказы сына о "мужчине с 21 розой". Это пытки, когда с пальцев и пениса сдирают кожу полосками. Мама все слушает и говорит, что мы, мол, с тобой, сыночек, одинаковые. Поэтому я бы от этого кайфовала так же, как ты.

Идея это соединить - простая и гениальная одновременно. Это та формула, которая прекрасно должна работать на иностранцев. Потому что мы были шокированы в начале вторжения, а нужно, чтобы и они шокировались. Я очень часто слышу от кинематографистов стандартную фразу: "мы хотим, чтобы этот фильм увидели в мире!". То есть, они считают, что дали очень правильный посыл, который обязательно нужно доносить, и он будет хорошо воспринят иностранцами. Преимущественно это что-то слезливое и в культурной дипломатии неэффективное.

"Мирные люди" - это хороший пример. Когда это одновременно хорошее НЕ ПРОПАГАНДИСТСКОЕ кино, это авторский взгляд, но очень точный и нужный посыл. Чтобы было ясно, что это не война Путина. А не пропагандистский потому, что россияне там все же показаны не однобоко. Есть те, которые начинают о чем-то догадываться. Кто-то доказывает дурацким родственникам, что нет здесь никаких биолабораторий. Родственники все же не верят. Ибо "почему у нас тогда скот дохнет?". Иногда - вправлять мозг (безуспешно) приходится военным. Одна девушка после продолжительной лекции так и сказала: "Знаешь, не звони мне больше".

Все же очень сожалею, что не посмотрела эту картину на Берлинале. Хотелось бы увидеть шокированную публику.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі