Санкции – не панацея. У Кремля есть оружие, которое до сих пор раскалывает Запад

Еще при СССР Москва научилась влиять на мир экспортом не только агрессии, но и нефтепродуктов

Первое применение санкций США против СССР – декабрь 1939 года, после бомбардировки советской авиацией мирного населения Финляндии и исключения СССР из Лиги Наций. Параллельно американцы ввели санкции против Третьего райха после пакта Молотова-Риббентропа. Американское эмбарго запрещало поставлять в СССР военные материалы, в том числе авиационный бензин. Запрет был отменен по настоянию Рузвельта в январе 1941 года, до нападения гитлеровской Германии, в то время, пока СССР был партнером Третьего райха.

После 1945 года ситуация изменилась настолько коренным образом, что встал вопрос не покупки Москвой нефтепродуктов, а самостоятельного экспорта советской нефти на внешние рынки. Советский Союз использовал нефть из месторождений Баку, Грозного и Прикарпатья для поддержки дружественного режима в Болгарии и Финляндии в 1948 году, в результате чего суверенная и независимая Финляндия, где не было советских войск, подписала договор о внеблоковости, отказе от НАТО и учете "особых советских интересов" ".

Москва научилась влиять на мировые энергетические рынки экспортом агрессии в 1956 году, когда резко накачала Египет вооружением и военной техникой

Москва научилась влиять на мировые энергетические рынки экспортом агрессии в 1956 году, когда резко накачала Египет вооружением и военной техникой в ходе Суэцкого кризиса из-за Чехословакии в стиле "их там нет". По результатам войны поставки сырой нефти из региона Ближнего Востока в Европу упали на 73%. Создав дефицит, разработали и механизмы его замещения.

За 10 лет между 1955-м и 1965-м Москва нарастила добычу нефти больше, чем в три раза: с 71 до 243 млн тонн – за счет освоения новых месторождений Урала и Надволжья.

Решающий момент наступил с прорывом дешевой советской нефти на рынки капиталистических стран, первой из которых стала Италия. Государственная итальянская нефтяная компания ENI в конце 1958 года заключила контракт с "Союзнефтегазом" о бартерных поставках нефти в Италию в обмен на синтетическую резину. Этому предшествовала тайная поездка президента концерна в Москву. Такой шаг выглядел по меньшей мере странно, учитывая все предыдущее десятилетие, в течение которого правительство христианских демократов в Риме просто слезно умоляло Вашингтон и союзников по НАТО не допустить превращения Италии в новую советскую республику. Столь активно тогда гарцевала Компартия Италии. Чтобы хоть как-то приобрести приличный вид, Италия в 1959 году согласилась разместить на своей территории американские баллистические ракеты "Юпитер" с термоядерными боеголовками.

Которые и спровоцировали драматические события, известные в США как Октябрьская, а у нас как Карибский кризис, потому что СССР ответил симметрично, тайно доставив морем собственные ракеты и боеголовки на Кубу.

После Карибского кризиса США применили против СССР санкции в виде эмбарго на поставку трубной продукции для строительства нефтепровода "Дружба" в рамках блока НАТО

После Карибского ракетно-ядерного кризиса 1962 г. США применили против СССР санкции в виде эмбарго на поставку трубной продукции для строительства нефтепровода "Дружба" в рамках блока НАТО. Однако здесь "евроатлантическое единство" дало трещину: против санкций выступила ФРГ, а Италия и Великобритания поставляли Москве необходимое оборудование и материалы. Трубопровод "Дружба" заработал в 1964 году, несмотря на санкции США.

Экспортный нефтепровод "Дружба", инициированный в 1959 году правительствами СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, был рассчитан, с одной стороны, на продажу нефти в Европу по ценам вдвое ниже рыночных, а с другой – на тесную технологическую кооперацию с Западом. Компрессорные станции для перекачки нефти и стальные трубы больших диаметров планировалось закупать в развитых западных демократиях.

Такая тенденция вызвала закономерные опасения на Капитолийском холме в Вашингтоне, где понимали опасность кооперации между СССР и Европой из-за перспектив политического давления.

Так, когда в 1962 году западногерманские фирмы обязались поставить в СССР 163 000 тонн большого диаметра труб на общую сумму $28 млн, США попытались заблокировать это соглашение. Сначала был задействован механизм созданного в 1949 году Координационного комитета по экспортному контролю, составлявшего перечни товаров и технологий, не подлежащих передаче или продаже странам "восточного блока". Когда комитет не смог принять запрет, Вашингтону пришлось запустить механизмы НАТО: 21 ноября 1962 г. Совет НАТО принял резолюцию, рекомендовавшую государствам-участникам прекратить экспорт трубопроката в СССР. Правительство ФРГ подчинилось резолюции, несмотря на скандал в парламенте, однако эмбарго не длилось слишком долго. Великобритания и Италия приняли резолюцию как рекомендательную и выполнили заявленные ранее объемы поставок труб в СССР, а не-члены НАТО Швеция и Япония просто проигнорировали резолюцию.

Впервые советский газ доставлен в Западную Европу еще в 1968 году – покупателем стала нейтральная Австрия. Однако настоящий переворот на европейском рынке должен был сделать газопровод Уренгой–Помары–Ужгород

Когда поставки советской нефти в Европу перестали быть критическими в конце 1970-х годов, развернулась экспансия транспортировавших природный газ трубопроводов. Впервые советский газ доставлен в Западную Европу еще в 1968 году – покупателем стала нейтральная Австрия. Однако настоящий переворот на европейском рынке должен был сделать газопровод Уренгой–Помары–Ужгород протяженностью почти 4500 км, который должен втрое увеличить советский потенциал экспорта газа.

Учитывая экономический спад и 25 млн безработных европейских рабочих, развернувшаяся конкуренция между предприятиями из ФРГ, Италии и Франции за советские заказы была поразительной. Общая сумма поставок (оборудование для компрессорных станций, трубы широкого диаметра, высококачественный сталепрокат) специалисты оценивают около $5 млрд. При этом без лишнего шума Совет НАТО в 1966 году отменил резолюцию об эмбарго на экспорт труб.

В США попытались задействовать механизмы блокирования поставок продукции и технологий в СССР через Координационный комитет по экспортному контролю, Международное энергетическое агентство (IEA), Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD) и Североатлантический альянс. Когда эти механизмы не сработали, в декабре 1981 года президент США Рональд Рейган подписал указ о запрете экспорта в СССР технологий нефте- и газодобычи и транспортировки; В июне 1982 года санкции были расширены, включая европейские подразделения американских компаний. Характерно, что министры иностранных дел Европейского экономического сообщества (предшественник ЕС) обнародовали совместное заявление, в котором осудили американские санкции.

Правительства Великобритании, Франции, ФРГ и Италии позволили своим предприятиям выполнять законтрактованные СССР объемы поставок; кредитование строительства компрессорных станций осуществляли германские банки; уникальную гусеничную технику поставляли японские фирмы.

После подрыва российских "Северных потоков" в Европе российский трубопроводный газ все еще получают Австрия, Венгрия и Сербия

Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород начал работу в январе 1984 года. Успешно работает и поныне, составляя едва ли не самый ценный компонент украинской газотранспортной системы – пока на полную мощность не включились проекты российского Газпрома "Северный поток-2" или американского Газпрома – проект "Триморья". После подрыва российских "Северных потоков" в Европе российский трубопроводный газ все еще получают Австрия, Венгрия и Сербия.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі