Три правила, чтобы получить максимум пользы от свежей зелени
Весна – лучшее время обогатить свое меню листовой зеленью
Весна уже совсем скоро начнет одаривать нас свежими овощами. Мы будем хрустеть редисом, щедро посыпать блюда зеленым луком и ранней зеленью. И все же к их выбору нужно подходить внимательно. Что нужно знать?
Зелень ценится тем, что в ней большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в том числе бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки. Чтобы получить максимум пользы от свежей зелени, соблюдайте простые правила.
1. Если вы планируете добавить зелень в суп или второе блюдо во время приготовления, постарайтесь сделать это за 5-10 минут до полной готовности блюда. Знайте, что витамин С и фолиевая кислота разрушается при термической обработке, поэтому большую часть зелени следует употреблять в свежем виде.
2. Зелень лучше добавлять в каждый прием пищи. К примеру, листовой салат. Он может служить основой любого овощного салата или зелёного коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении роллов с разными начинками или в бутербродах из цельнозернового хлеба.
От нитратов можно избавиться, если вымачивать зелень в холодной воде в течение получаса
3. Ранняя зелень, скорее всего, содержит нитраты и пестициды, что может вызвать у вас опасения. Уменьшить количество их можно, если использовать только листовые пластинки зелени, так как основная масса нитратов сосредоточена в черешках (базилик, петрушка, укроп и другие виды). Еще можно избавиться от нитратов, если вымачивать зелень в холодной воде в течение получаса. Но, к сожалению, при этом водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, никотиновая кислота) частично вымываются из растения.
Чтобы снизить количество пестицидов, обязательно мойте зелень под проточной водой. Ведь пестициды часто находятся на листьях. Это также убережет вас от риска заражения разными гельминтами и токсоплазмами. Обогащайте свое весеннее меню доступной листовой зеленью.
Комментарии