Яйца каждый день: польза или вред? Десять рецептов яичных завтраков
Тот момент, когда очень важны соседи по тарелке
Есть яйца каждый день – можно. Это не приводит к сердечным болезням, не увеличивает фракцию "плохого" холестерина, не делает сосуды жесткими, не стимулирует воспаления.
6-12 яиц в неделю – нормально. Даже в контрольных группах с показанием на снижение холестерина около 10 яиц в неделю лишь немного повысили фракции холестерина HDL – высокой плотности, "нормального холестерина", который выводит другие фракции из крови.
Путь холестерина в теле зависит не только от рациона, а если и от рациона – то не от яиц, а от сосисок, излишка сыров и маргарина
Исследования обратные, где яйца прямо влияют на уровень холестерина так, что можно было бы волноваться, – незначительны и малы. Путь холестерина в теле зависит не только от рациона, а если и от рациона – далеко не только от яиц. А от сосисок, излишка сыров, маргарина, рафинированного масла. 1-2 яйца в день для здорового человека – нормально.
Кому нужно быть осторожным – тем, у кого большой избыточный вес и диабет. А еще очень пожилым люди, которым можно ограничить до 5-6 яиц в неделю.
Но есть еще одна сторона вопроса. Ок, разобрались, что вроде можно ежедневно, но ключ к здоровью – в разнообразии на тарелке. Различные ингредиенты разных продуктовых групп. Поэтому если уж есть яйца каждый день – вот вам десять рецептов, когда у яиц каждый завтрак ну очень разные соседи по тарелке.
1. Очень быстрая яичница с грибами, притушенный в сливочном масле с винным уксусом мангольд, оливки, черри, выдержанный козьий сыр.
2. Омлет без молока, икра (кстати, с икрой трески и сельди может еще вкуснее), пара крекеров, ромен, лен, черри, огурец.
3. Вареные яйца, орехово-овощной дегидрированный хлебец, печень трески, огурцы, ромен+ростки, семена конопли+малина.
4. Омлет из брокколи и рокфора, цикорий, черри, горчичная заправка.
5. Просто куча свежих овощей, черные бобы, киноа, яйца со слоем сливочного масла, авокадо.
6. Омлет-лефтовер, с запеченной со вчера рыбой, шпинатом, чили, брокколи, квашеная капуста.
7. И снова брокколи! Можете менять на цветную капусту, омлет с нутришнл ист (веганскими дрожжами), оливки и что-то сезонное свежее.
8. Скрембл, креветки, шарон, кинза.
9. Яичница с горошком и пореем, авокадо, свежие овощи и фенхель, я бы добавила немного пшена или тост.
10. Быстрые оладьи из цуккини или кабачка (нутовая мука+яйца+пряности).
Комментарии