От рака, деменции и лишнего веса. Напиток, которым стоит заменить кофе
Вы, конечно, знаете о полезных свойствах зеленого чая. Но знали ли, что их так много?
И первое в каждой статье – полифенолы в его составе. Полифенолы – это фитохимикаты (активные компоненты растений), которые обладают свойствами антиоксидантов и пребиотиков и участвуют в формировании благоприятной микробиоты кишечника. Плюс часть из них – иноны, танины, катехины, геспередины, кумарины, алкалоиды, терпеноиды – обладают выраженной антимикробной активностью в желудочно-кишечном тракте. Полифенолы – это только растительный мир, а я – за натуральность и легкость.
Омоложение не существует, мы все стареем, но появились высокотехнологичные способы замедления темпов старения. Качественный зеленый чай – один из них
Научно доказано, что зеленый чай также содержит катехины, а в них потрясающая способность гашения свободных радикалов. Окислительный стресс – это ошибка в рационе, и средства бытовой химии, и экология, и токсичность окружения (от стрессов до негативного мышления). Омоложение не существует, мы все стареем, и катаболические процессы в теле происходят каждый день. Но появились высокотехнологичные методы замедления темпов старения. Качественный зеленый чай (не любой с полки) – один из них.
Базовые чаи без указания происхождения, способа обработки и обработки могут быть загружены фторидами. Пакетики, быстрорастворимые смеси холодного чая, декаф – слишком много фтора. Epigallocatechin-3-gallate защищает клетки от разрушения особенно активно. Мои ежедневные – это японские сенча, кабусеча, гекуро, улуны из Тайваня, тайские дикорастущие.
Содержащаяся в зеленом чае аминокислота оказывает успокаивающее действие, увеличивает дофамин и производство альфа-ритма в мозге
Зеленый чай также оказывает влияние на мозговую деятельность и когнитивные функции. Здесь меньше и мягче кофеин, чем в обжаренном кофе, плюс л-теанин, они выступают синергистами.
И GABA. L-теанин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Аминокислота увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, оказывающего успокаивающее действие, увеличивает дофамин и производство альфа-ритма в мозге. Альфа-волны – вожделенный результат медитирующих.
Кроме того, зелёный чай улучшает метаболизм жиров. На мышках – на 40% снизил содержание микробиотиков бактерий Firmicutes и на 20% повысил тип Bacteroidetes. Такой баланс в кишечной микробиоте ассоциируется с низким ИМТ.
Альцгеймер, деменция и Паркинсон – разные заболевания и разрушения в мозге, которые могут приостанавливаться катехинами чая. А также антибактериальный эффект: особенно это касается гигиены полости рта, как оральный пробиотик.