Скрытая угроза. Что не так с "полезными" завтраками
От простых углеводов происходит резкий выброс инсулина, и поэтому мы уже через несколько часов снова чувствуем голод
Насыпая утром в тарелку хлопья, гранолу или мюсли, многие не знают, сколько сахара им придется съесть на завтрак.
Казалось бы, вполне достаточно того, что на упаковке написано "healthy" (здоровый), "slim" (стройный) или "diet" (диетический). Но нет! Большая часть сухих завтраков для взрослых и детей, которые украшают полки супермаркетов, перенасыщена сахаром. На одну порцию подслащенных хлопьев или мюсли приходится – внимание! – не менее 4 чайных ложек сахара.
Такой завтрак обычно вызывает приятное чувство легкости и даже повышает настроение. Правда, ненадолго. Очень быстро появляется желание перекусить, чтобы дотянуть до обеда, причем количество таких перекусов напрямую зависит от того, когда удастся пообедать.
Если в завтраке нет пищевых волокон, достаточного количества белков или жиров, мы вскоре после еды чувствуем себя еще голоднее, чем до нее
Почему? Дело в том, что от обычных углеводов (и сахар к ним относится) резко возрастает уровень сахара в крови. Это вызывает выброс инсулина. И если в завтраке нет пищевых волокон, достаточно белков или жиров, притормаживающих быстрое всасывание сахара, инсулин резко снижает уровень глюкозы, и в результате мы чувствуем себя еще голоднее, чем до завтрака, и – едим, едим до тех пор, пока не насытимся…
Я, конечно, не призываю завтракать с калькулятором в руках. Есть более простой метод определить количество сахара в вашей тарелке. Если вы любите мюсли, взгляните на список ингредиентов на упаковке. Если в этом списке сахар (sugar) занимает одну из первых пяти позиций – значит, этот продукт не относится к числу здоровых и полезных.
Чем заменить сахар? Лучше всего – свежими фруктами, сухофруктами или медом. А сухие завтраки – цельными крупами.
Комментарии