Есть ощущение, что в Украине медленно отходит культура "раздолья" правителей

Право зарождается тогда, когда возникает запрос на него

Почему в "цивилизованных странах" много тех, кто любит "нецивилизованных" диктаторов?

Потому что в "цивилизованных" всем (в идеале) правят правила и процедуры, не дающие проявить "масштаб личности". Ты свободен – но свободен в определенном достаточно регламентированном пространстве. Регламентация этого пространства позволяет другим людям тоже быть свободными – и тоже в пределах их пространств.

Диктаторы же не имеют никаких ограничений и правил. Они – на "раздолье". Они, конечно, тоже свободны - но это та свобода, о которой писала Леся Украинка, свобода донны Анны: "нет без власти воли". То есть свобода как пожирание свобод других, уничтожение других свобод. Это безграничная свобода, порождающая тотальное рабство.

У меня есть ощущение, что в Украине медленно отходит эта культура "раздолья" правителей. Возможно, правление Зеленского будет одним из симптомов этого. Право зарождается тогда, когда возникает запрос на право. А запрос возможен только тогда, когда существует множество игроков, каждый из которых следит за другим. И не оставляет ему большого пространства для маневра.

Устают люди друг друга контролировать – пусть уж контролирует всех закон, говорят они

Монтескье считал, что именно это противостояние сил, противостояние свобод и порождает запрос на правила. Потому что устают люди друг друга контролировать – пусть уж контролирует всех закон, говорят они.

Надеюсь, у нас все же до этого тоже дойдет. Хотя мы пока на очень начальных стадиях.

Текст является постом автора в Facebook и специально не написан для Gazeta.ua. Перепечатывается с согласия автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи