Если Путина не остановить сегодня, уже завтра мир погрузится в войну

Он угроза не только для Украины

Встреча министров иностранных дел стран НАТО в латвийской столице может оказаться поворотным моментом для европейского континента и евроатлантической безопасности.

Уже тот факт, что участники встречи обсуждают возможное нападение России на Украину и гибридную войну Путина и Лукашенко на границах ЕС и пригласили для переговоров министров иностранных дел Украины и Грузии, свидетельствует о понимании вызовов, которые сейчас стоят перед цивилизованным миром в связи с небывалой активностью авторитарных режимов, - пишет Виталий Портников для Еspreso.tv.

Другой вопрос - как НАТО сможет ответить на эти вызовы? Окажет ли действенную поддержку Украине и другим странам, которые стали форпостом цивилизованного режима в борьбе с попытками возродить "империю зла" или же ограничится заявлениями о серьезной обеспокоенности и напоминаниями о том, что американские или британские солдаты не будут умирать за Украину.

Если Украина падет, события начнут развиваться по нарастающей. И это демонстрирует как раз гибридная война, развязанная Лукашенко по указанию Путина у границ Польши, Литвы и Латвии

Не будут и не будут. Если такие заявления прозвучат, если Кремлю дадут понять, что не станут защищать Украину, это станет самым настоящим приглашением к вторжению. Но если Украина падет, события начнут развиваться по нарастающей. И это демонстрирует как раз гибридная война, развязанная Лукашенко по указанию Путина у границ Польши, Литвы и Латвии. Ведь это уже не привычная "серая зона", это уже самый настоящий Евросоюз. И НАТО тоже. Так что же, за Польшу или Латвию американские и британские солдаты тоже не будут умирать?

Будут. Просто в гораздо большем количестве, чем в случае с Украиной. Потому что если нападение на Украину удастся предотвратить, это будет означать перевод конфликта в политическую и экономическую плоскость и демонстрацию того, что Запад может постоять за себя и своих союзников в противостоянии со злом. И тогда можно будет сосредоточиться на усилиях, которые рано или поздно приведут к политическому и экономическому краху российского режима и запуску процессов демократизации России. А если нет - то это в еще большей степени усилит тенденции к восстановлению Советской империи. Тем более, что стареющему коррумпированному Путину нечего больше предложить россиянам, кроме как напомнить о призраке кровавого монстра.

Путину нечего больше предложить россиянам, кроме как напомнить о призраке кровавого монстра

Но ведь Советская империя - это не только территории, которые Россия оккупировала в 1920 году. Это еще и территории, которые СССР оккупировал в 1940 году. Это территории, оккупированные после 1945 года, когда сталинский сапог заменил гитлеровский почти на половине европейского континента. И почему бы Путину не пытаться восстановить зону влияния, дестабилизировать Балтию и Польшу, усилить влияние своей политической агентуры в Венгрии, Чехии и Словакии? И да, в этой ситуации ЕС станет похож на лоскутное одеяло, а из НАТО будет утекать информация прямо на Лубянку - даже и без всякой войны.

Путин с его дикими амбициями - угроза не только для Украины, но для человечества и человечности. И если не остановить его сегодня, то уже завтра мир погрязнет в настоящих и "гибридных" войнах, а Байден, Джонсон, Макрон и прочие останутся в кровавой истории ХХІ века с репутацией коллективного Чемберлена.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи