Какие продукты содержат больше всего витамина C

Если его не получать в достаточном количестве, начинает развиваться гиповитаминоз. А этого допускать нельзя

О пользе витамина С или аскорбиновой кислоты слышали все. В организме этот витамин не вырабатывается, потому должен поступать с едой. Но если его не получать в достаточном количестве, начинает развиваться гиповитаминоз. А этого допускать нельзя.

Витамин С очень важен для синтеза коллагена, поскольку он участвует в восстановлении кожи, костей, суставов, связок, в процессе свертывания крови. Он необходим для эластичности и прочности сосудистой стенки и для иммунной защиты. Суточная потребность организма составляет 70-100 мг. И получить ее не так уж трудно. Достаточно лишь знать, в каких продуктах его искать и в каком количестве.

Участвует в восстановлении кожи, костей, суставов, связок, в процессе свертывания крови

Основным источником необходимого витамина являются цитрусовые, киви, ягоды, перец, квашеная капуста. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике. Однако его мало кто употребляет в сыром или высушенном виде. Поэтому заваривайте сухие ягоды и поищите в магазинах сок шиповника. Только имейте в виду, что компот принесет гораздо меньше пользы, поскольку при термической обработке концентрация витамина существенно уменьшается.

Также немало витамина С есть в зелени. Но здесь возникает небольшое осложнение – необходимое количество питательного вещества измеряется в ста граммах продукта, а съесть такое количество, например, петрушки сможет далеко не каждый. Но это совсем не означает, что не нужно теперь ее есть или пить отвар из шиповника. Просто следует понимать, что они лишь хорошее дополнение к ежедневному рациону.

Аскорбиновая кислота легко окисляется, потому продукты нельзя хранить в металлических емкостях

Витамин С достаточно сложно, но очень важно сберечь. Он водорастворим и распадается при длительном хранении. Аскорбиновая кислота легко окисляется, потому продукты нельзя хранить в металлических емкостях, поскольку она вступает в реакцию. Витамин C также не следует подвергать воздействию света или повышенной влажности воздуха. Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, медная или железная кухонная посуда разрушают мощный антиоксидант. Поэтому лучше всего употребляйте разнообразные овощи и фрукты в свежем, замороженном или квашеном виде, согласно времени года.

Что нужно есть, чтобы получить минимальную суточную дозу витамина С (70-100 мг):

100 г капусты, 1 яблоко, 1 помидор в день;

40 г болгарского перца;

30 г черной смородины;

100 г цветной капусты (на пару);

100 г апельсина.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі