Россия нападет на Украину из Крыма

Граждан заранее готовят к войне

Интервью, которое заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин дал "Российской газете", отличается от привычных пропагандистских текстов российских чиновников – начальника Гребенкина Николая Патрушева или министра иностранных дел Сергея Лаврова, - пишет Виталий Портников для "Крым.Реалии".

Патрушев и Лавров, когда говорят об "угрозах безопасности" для России с украинской стороны, упоминают в первую очередь о Донбассе. А Гребенкин говорит о Крыме. Он утверждает, что "возросли риски проведения украинскими спецслужбами и радикальными организациями провокаций на крымском направлении и в отношении объектов морской экономической деятельности и транспортных переходов в Азовском и Черном морях". И что "продолжается деструктивная деятельность украинских властей по оказанию негативного информационного воздействия на российских граждан, проживающих в Республике Крым".

Попросту говоря, Гребенкин обвиняет Украину в мифических "диверсиях" – хотя дестабилизирующая деятельность России в Черном и Азовском морях ни для кого не секрет. И считает, что совершенно естественное стремление Украины общаться со своими гражданами, которые оказались в заложниках у российских оккупантов после аннексии Крыма, – это покушение на национальную безопасность России.

Гребенкин обвиняет Украину в мифических "диверсиях"

Дело даже не в том, что подобные оценки становятся содержанием докладных записок, которые Патрушев и Гребенкин, наверное, готовят для Владимира Путина. А в том, для чего высокопоставленному российскому чиновнику понадобилось обвинять Украину в дестабилизирующим действиях на крымском направлении, говорить о Черном и Азовском морях.

Ответ, думаю, прост: западные партнеры в последнее время недвусмысленно предупреждают Украину о высокой вероятности российского вторжения, то, видимо, к провокациям и диверсиям готовится само российское руководство. К провокациям и диверсиям не только на линии разграничения с оккупированными районами Донбасса, но и в Крыму. При этом общественное мнение заранее подготавливают к тому, что "это все Украина". Это все ее спецслужбы, которые собираются устраивать диверсии, это ее попытки обмануть и распропагандировать "российских граждан, проживающих в Крыму". А российские силовики просто защищают стабильность и территориальную целостность России. Что им еще остается?

Западные партнеры предупреждают Украину о высокой вероятности российского вторжения

Уверен, мало кто поверит в эти агитки в советском стиле. Но Гребенкину и его начальникам, похоже, и не очень нужно чтобы им верили. В нужный момент наверняка они просто напомнят, что "предупреждали", а в Украине к их предупреждениям не прислушались, продолжили свою деструктивную деятельность – и вот, получили новое вторжение, оккупацию новых территорий.

Именно поэтому к высказываниям заместителя секретаря российского Совбеза я бы отнесся со всем вниманием. И понимаем того, что опасность угрожает Украине не только со стороны линии разграничения и не только, например, со стороны границы с лукашенковской Беларусью, которая все в большей степени превращается в российский наступательный плацдарм.

Опасность угрожает Украине и из Крыма.

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи