Зеленский предложил Газпрому скидку. Чего ожидать на газовом фронте

Нужно оценить истинные намерения Путина

Украинский президент Владимир Зеленский предложил российской энергетической монополии Газпром скидку на транзит газа через украинскую газотранспортную систему. "Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран - потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и Газпрому. Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50 процентов", - заявил Зеленский в комментарии агентству Bloomberg.

В случае с Газпромом скидка может распространяться на объемы природного газа, превышающие законтрактованные 40 млрд кубометров в год, которые Украина должна транспортировать в Европу из России в соответствии с существующей сделкой, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Это смелое заявление, которое должно продемонстрировать прежде всего европейцам, что Украина остается надежным партнером на энергетическом рынке. Что в условиях, когда хранилища газа в Европе не заполнены Газпромом, а спотового газа не хватает - что может привести к дефициту в ближайшие месяцы - Украина прилагает усилия для того, чтобы помочь своим партнерам.

Могут ли увенчаться эти усилия реальным, а не только имиджевым успехом Украины?

Но могут ли увенчаться эти усилия реальным, а не только имиджевым успехом Украины? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить истинные намерения президента России Владимира Путина - именно от него зависит, как Газпром отреагирует на украинское предложение и отреагирует ли вообще.

Один из главных аргументов Путина, которым он объясняет недозагруженность европейских хранилищ и проблемы, которые возникли у покупателей газа, связанный с ненадежностью украинской газотранспортной системы, с невозможностью прокачивать через нее дополнительные объемы газа. "Газопровод "Северный поток-2" - это современные технологии... Движение газа по дну Балтийского моря вообще без выбросов происходит... В 5,6 раза выбросов меньше, чем при транзите через ГТС Украины. Ну потому что старая уже. Экологи должны были бы сказать, что ее нужно закрыть, а они требуют увеличить объемы" - это последнее заявление Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай". Ранее Путин утверждал, что если увеличить поставки газа украинской ГТС, то труба просто "треснет". Это - манипуляция.

"Состояние ГТС регулярно проверяется. В прошлом году украинская ГТС без проблем прокачала более 60 млрд кубов газа и не лопнула, как бы того не хотелось Путину. Более того - без проблем может транспортировать еще гораздо больше. И у нас на основных маршрутах идет не одна труба, а несколько (до пяти) и поэтому есть резерв, в отличие от того же "Северного потока", где резервных труб нет. Мы даже можем проводить ремонт без остановки всего трубопровода", - заявлял председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Но если согласиться с предложением Зеленского, нужно будет признать, что президент России говорил неправду. А это не в интересах Путина.

Если согласиться с предложением Зеленского, нужно будет признать, что президент России говорил неправду. А это не в интересах Путина

А что в интересах? В интересах - добиться скорейшей сертификации газопровода "Северный поток-2", что создаст технологические возможности для фактического уничтожения украинской ГТС. В интересах - создать дополнительные возможности для давления на Украину. О характере этого давления Путин без лишних условностей высказался во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме: продолжение транзитного соглашения в обмен на отказ от перевооружения украинской армии.

Нужно понимать, что Газпром сейчас выполняет все свои обязательства по соглашениям, заключенным с получателями и транзитерами газа. Но речь идет, как отметил председатель правления "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, только об обязательствах по долгосрочным контрактам.

"Насколько я понимаю, речь идет о контрактных обязательствах Газпрома перед европейскими покупателями газа в точках передачи уже в ЕС, на маршруте, который проходит через Украину. Проверить это маловероятно. Но почему нужно смотреть только на объемы по ранее заключенным долгосрочным контрактам? Кто мешает тому же Газпрому продавать больше газа по новым контрактам, в частности краткосрочным? Поэтому мы указываем на неоспоримый факт: Россия уменьшила объемы транзита через Украину в Европу почти вдвое в течение только последнего года", - утверждает чиновник.

Чтобы увеличить объемы транзита, нужно политическое, а вовсе не экономическое решение. Решение перестать шантажировать Украину

И для того, чтобы увеличить объемы транзита, нужно политическое, а вовсе не экономическое решение. Решение перестать шантажировать Украину.

Copyright © 2021 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи