Ермак и Татаров подготовили серьезную угрозу для украинской государственности

В Офисе президента планируют на 9 лет делегитимизировать Конституционный суд

Пока мы с вами спали, Ермак и Татаров подготовили серьезную угрозу для украинской государственности.

Уже на этой неделе назначенная Зеленским комиссия собирается провести собеседования и определить результаты "конкурса" в Конституционный суд по квоте президента.

И то, что Татаров через конкурсную комиссию вовсю продвигает связанных с ним зашкварених кандидатов - еще полбеды.

Гораздо больше проблема в том, что вакансии по квоте президента сейчас отсутствуют. Это подтверждают также международные эксперты, которые есть в комиссии Зеленского (правда, они там в меньшинстве).

Офис президента и Зеленский считают, что вакансии есть, потому что Зеленский недавно "отменил" указы о назначении Тупицкого и Касминина судьями Конституционного суда. Но никакой юридической силы такая отмена не имеет, потому что президент не имеет полномочий увольнять судей КСУ. Это подтвердил недавно и Верховный суд. И как бы мы не относились к тому же Тупицкому, он до мая, а Касминин - до сентября, остаются судьями.

"Конкурс", который сейчас проводит ОП, объявили на несуществующие вакансии

Таким образом, "конкурс", который сейчас проводит ОП, объявили на несуществующие вакансии. И кого бы не выбрали на нем судьями КСУ, такое назначение будет нелегитимным. Потому что назначат их в кресла, в которых все еще юридически сидят другие люди.

А это - угроза больше, чем просто сорванная реформа и невыполненные международные обязательства.

На практике это означает, что 9 лет (а именно столько длятся полномочия судьи КСУ) легитимность всего Конституционного суда и решений, которые он будет принимать, будет под большим вопросом.

9 лет легитимность всего Конституционного суда и решений, которые он будет принимать, будет под большим вопросом

И если вдруг Верховная Рада решит признать ЛДНР, провести выборы на оккупированных территориях или любую другую подобную дичь, защитить украинское государство будет некому.

Да, сейчас в КСУ состав такой, что с защитой украинских государственных институтов там и так дела так себе.

Но если сейчас дать Татарову и Ермаку назначить туда своих людей, да еще и в абсолютно нелегитимный способ, 9 лет возможности защитить государство от предательства его интересов или злоупотреблений на самом высоком уровне мы не будем иметь даже теоретически - какие мы реформы не делали бы и каких бы других классных судей туда дополнительно не назначали.

Сейчас есть единственная реальная возможность предотвратить беду - остановить конкурс и любые возможные назначения до момента истечения полномочий Тупицкого и Касминина. Об этом должен четко публично заявить президент.

Есть единственная реальная возможность предотвратить беду - остановить конкурс и любые возможные назначения до момента истечения полномочий Тупицкого и Касминина. Об этом должен четко публично заявить президент

Да, пребывание еще несколько месяцев посипак Януковича, замешанных в коррупционных скандалах и попытках разрушить важные реформы, в статусе судей КСУ мне тоже очень не нравится.

Я также понимаю желание назначить в КСУ побольше своих людей, особенно в свете возможного переноса парламентских выборов на период "после президентских" (хотя категорически не поддерживаю такой подход).

Но несколько месяцев можно и подождать.

Тупицкого и Касминина все равно не пускают в здание КСУ, участия в голосованиях они не берут, на погоду внутри КСУ принципиально не влияют.

Назначение на их места других судей не решит проблемы, Тупицкий и Касминин все еще находиться в статусе. Зато, это создаст проблему гораздо большую - нелегитимного состава КСУ на девять ближайших лет.

Не знаю, возможно, Ермаку и Татарову (или кто бы ни стоял за этим сценарием) именно того и надо. Но этого точно не надо Украине.

Остановить этот сценарий может сейчас один человек - президент Зеленский. И если он публично не отгородится от этого и не возьмет на себя обязательство не назначать никого по своей квоте до мая/сентября - он часть этого сценария.

Если президент публично не отгородится от этого и не возьмет на себя обязательство не назначать никого по своей квоте до мая/сентября - он часть этого сценария

Других проблем в этом конкурсе немало. И совершенно игнорируемые рекомендации Венецианской комиссии, о которых сам Зеленский и попросил, и обязательства реформировать КСУ, которые только что дал Зеленский руководителям Евросоюза. И сценарий переноса с помощью КСУ парламентских выборов.

Персоналии Евграфовой и Погорецкого, которых толкает в кресла судей КСУ Татаров, тоже очень яркие.

Но обо всем этом позже. Потому что угроза делегитимации всего склада КСУ гораздо больше.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи