Беларусь меняется. Россия напугана

Белорусский народ все больше поворачивается на Запад

По Беларуси бродит призрак. Не жестокого автократа, который угнетает свой народ, попирает нормы международного права и угрожает соседям. И не международной изоляции страны или стремительного разрушения ее экономики. По крайней мере, если читать российские СМИ.

По мнению все большего числа прокремлевских комментаторов, призрак, преследующий Беларусь - это угроза "белорусизации", то есть пропаганды белорусского языка, истории и культуры, - пишет Брайан Уитмор для Atlantic Council.

В недавнем эссе для связанного с Кремлем издания с российскими националистическими взглядами АПН, обозреватель Сергей Шиенко писал, что, как раньше в Украине, Беларусь пытается "синтезировать новую этничность и национально-государственный проект на антироссийской основе".

"Белорусизация является краеугольным камнем концепции создания новой нации из изолированной части русского народа в рамках государства, случайно созданного в начале ХХ века. Без белорусизации строительство нации зайдет в тупик. Такая Беларусь потеряет смысл", - пишет он.

Призрак, преследующий Беларусь - это угроза "белорусизации", то есть пропаганды белорусского языка, истории и культуры

Это не был единичный материал. В недавней новости на АПН лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую назвали "сторонницей белорусизации", и отмечается, что она "выступает за расширение использования и популяризацию белорусского языка и культуры".

В другой статье на прокремлевском сайте Rubaltic.ru утверждалось, что общественная организация "Общество белорусского языка имени Франциска Скорины", созданное в 1989 году, добивается "принудительной белорусизации всех сфер общественной жизни, включая систему образования".

А в очерке на прокремлевском сайте Regnum обозреватель Сергей Атьеменко пишет, что Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, пообещав "положить конец криминальной насильственной белорусизации" Белоруси.

Эти, все более частые материалы на тему белорусизации, имеют несколько общих и исторически неточных нитей.

Подобно заявлениям об Украине, которые Путин сделал в своем печально известном эссе от июля 2021 года, авторы этих материалов о белорусизации обычно ошибочно утверждают, что Беларусь неотличима от России. Они также заявляют, что, как и Украина, Белорусь - искусственная нация, созданная в советское время. И они ошибочно утверждают, что так же, как в Украине, стремление белорусов быть суверенной нацией со своей историей, культурой и языком вызвано злобной и иррациональной "русофобией".

Учитывая расширяющееся военное, экономическое и политическое присутствие России в Белоруси, шутки о ползучей белорусизации могут, на первый взгляд, показаться иррациональными. В конце концов, доминирование России над Беларусью, возможно, сейчас сильнее, чем когда-либо.

Россия и Беларусь недавно завершили военные учения "Запад-2021", крупнейшие в Восточной Европе за 40 лет

Россия и Беларусь недавно завершили военные учения "Запад-2021", крупнейшие в Восточной Европе за 40 лет. В этом году две страны также провели рекордное количество совместных военных учений, с постоянной ротацией, в результате чего российские войска де-факто находились в Беларуси на постоянной основе. Москва и Минск также создают три совместных учебно-тренировочных центра, в том числе один в Гродненской области Белоруси, недалеко от границы с Польшей и Литвой.

В экономическом отношении Белорусь по-прежнему сильно зависит от Москвы, ее экономика эффективно поддерживается за счет импорта сильно субсидируемой российской нефти и экспорта нефтепродуктов, а также экспорта калийных удобрений. Тем временем, связанные с Кремлем магнаты расширяют присутствие в Беларуси.

В политическом плане международная изоляция Лукашенко сделала его более зависимым, чем когда-либо, от Кремля. И на всякий случай, режим Путина сейчас активно работает над тем, чтобы обеспечить Москве контроль над белорусским законодательным органом через прокремлевские партии.

Несмотря на бесспорно сильные позиции России в Беларуси, опасения прокремлевских комментаторов по поводу белорусизации вызваны тенденциями в общественном мнении, свидетельствующими об ухудшении традиционно позитивного отношения белорусов к России.

43% белорусов считают Россию самой большой угрозой суверенитету и территориальной целостности Беларуси

Согласно опросу Chatham House, проведенному в ноябре 2020 года, 33% белорусов считают, что интеграция с Россией сделает Беларусь более коррумпированной. Между тем, 39% считают, что это будет означать конец белорусской государственности, а 45%, что белорусы могут улучшить свою идентичность только в полностью независимой стране.

Аналогичным образом, опрос, проведенный варшавским "Центром восточных исследований" в начале декабря 2020 года, показал, что 43% белорусов считают Россию самой большой угрозой суверенитету и территориальной целостности Беларуси, что является самым высоким показателем среди всех стран, представленных в опросе.

Также происходит четкая переоценка истории страны и национальной идентичности. Все большая часть белорусской общественности сейчас обращает внимание на европейскую историю Беларуси до ее присоединения к Российской империи в 1796 году. В частности, они обращаются к векам, когда Белорусь была частью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

62% белорусов считают, что их страна должна черпать вдохновение из периодов, когда они не находились под властью России

Согласно прошлогоднему опросу "Центру восточных исследований", 62% белорусов считают, что их страна должна черпать вдохновение из периодов, когда они не находились под властью России. Почти 40% назвали главным вдохновителем Великое княжество Литовское, 6% - Речь Посполитую и 16% - Белорусскую Народную Республику, которая существовала как независимое государство в 1918 году. Между тем, только 28% назвали СССР.

По мере того, как Кремль усиливает контроль над режимом Лукашенко, белорусский народ все больше поворачивается на Запад. Если смотреть из Москвы, это может выглядеть как антироссийская кампания белорусов. Но на самом деле то, что мы видим, это европейская нация, которая заново себя открывает. Как и украинцы до них, белорусы сейчас продолжают распад СССР.

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"